В Европе входят в моду тату для диабетиков

0

Каждый, кто получал права, знает, что при прохождении медицинского осмотра в ваш паспорт вносятся данные о группе крови и резус-факторе. Эта же информация может быть нанесена в виде тату и в случае несчастного случая, при отсутствии паспорта, которая подскажет врачам «Скорой помощи» ваш диагноз и методы оказания помощи. Некоторые врачи даже настаивают на стандартизации медицинских тату.

Специальные рисунки на коже в первую очередь полезны людям с тяжелыми заболеваниями, как, например, сахарный диабет или эпилепсия. При этом желательно сделать это в том заранее утверждённом месте, где врач сразу сможет найти диагноз, к примеру, если пациент находится без сознания. Например, на плече или в другом доступном месте, пишет Eurolab.ua. При этом татуировка не обязательно должна быть на полплеча – достаточно всего нескольких миллиметров.

Более того, американская исследовательская лаборатория из Кэмбриджа разработала особые чернила для татуировки, которые меняют цвет при изменении уровня сахара в крови татуированного, отмечает Novate.ru

Частицы краски – это мельчайшие шарики (120 нанометров в диаметре), состоящие из трех частей: молекулы детектора глюкозы, красителя и молекулы-заместителя глюкозы. Когда молекула-детектор касается поверхности шарика, она втягивает внутрь молекулу глюкозы или заместителя – что попадется. Если попадаются в основном молекулы глюкозы – татуировка становится желтой (это указатель опасности), если уровень глюкозы в крови занижен – татуировка будет фиолетовой, а вот оптимальный, здоровый уровень глюкозы показывается оранжевым цветом. Процедура своеобразного «тестирования» происходит внутри шариков краски каждые несколько наносекунд.

Хотя на изменение окраски татуировки уходит некоторое время (около 20 минут), результат все же получается верный, и подобный подход более эффективен, чем тот, который диабетики (а новая татуировка ориентирована именно на них) используют сейчас – измерение уровня глюкозы дважды в день.

Share.

Comments are closed.