Топ-100

Телефон спешит на помощь

0

До сих пор для многих людей одним из самых распространенных способов общения являются смс-сообщения. И хотя сегодня операторы мобильной связи наперебой предлагают различные тарифные пакеты с самыми низкими ценами на звонки, короткие текстовые сообщения не теряют популярности. Для одних это привычка, другим так просто удобно, а есть и такие люди, которым смс-ки буквально спасли жизнь.

Роман из смс-ок

Один из таких случаев произошел в Конго. Именно там несколько лет назад одному британскому доктору-волонтеру Дэвиду Нотту пришлось выполнять операцию по ампутации руки у мальчика. Рука была инфицирована и уже началась гангрена, что еще более усложнило ситуацию.

Молодой врач никогда не выполнял операций подобной сложности, поэтому ему пришлось обратиться к коллеге из Лондонского королевского госпиталя в Марсдене, который начал отсылать Ноту пошаговые инструкции по смс. Такая операция в Великобритании проводится довольно редко, 10 раз в год, и обычно делается раковым больным, а после им требуется интенсивный уход и большое количество донорской крови. Несмотря на то, что у Нотта было в наличии всего пол-литра крови и смежный опыт, четкие указания, полученные на мобильный телефон, помогли провести операцию без сучка и задоринки. Мальчик выжил и до сих пор находится в добром здравии.

А вот 25-летнего американца Николаса Спаркса страсть к смс-кам чуть не угробила. Из-за них он на своем грузовике попал в аварию – врезался в другой автомобиль, зацепил кондиционер на доме, потерял часть груза и, протаранив забор, въехал в бассейн на частной территории. Владелец дома, где завершились все эти интересные события, находился во дворе вместе со своими детьми и был очень удивлен «гостю». В ходе расследования ДТП оказалось, что Спаркс одновременно ехал, разговаривал по одному мобильному телефону и набирал смс на другом. Николасу выписали штраф за неосторожное вождение, разговор по телефону в машине и несоблюдение дистанции.

То, что на смс-ках можно разбогатеть, знают многие. Но в Финляндии это сделали весьма нестандартным образом. Местный писатель Ханну Лунтиал в 2007 году опубликовал интересную книгу, которая практически целиком состояла из смс-сообщений. Издание повествовало о бизнесмене, который уволился и отправился в путешествие по Европе и Индии, общаясь с семьей исключительно по смс. Всего таких текстовых сообщений за все время его путешествия набралось около тысячи.
 
Они были расставлены в хронологическом порядке и изданы в виде книги. Роман получил много похвал от критиков, принес немалую славу (и деньги) автору и быстро разошелся по общественным и частным библиотекам.

Iphone помог забеременеть

Все большую популярность в мире приобретают Iphone. С помощью этого изобретения вот уже более трех лет люди общаются, а также совершают полезные и не очень поступки. При этом, как и упомянутые выше смс-ки, айфоны не раз спасали или радикально меняли человеческие жизни.

К примеру, американцу Дану Вули это устройство помогло пережить землетрясение. Дан снимал своим айфоном видеофильм о бедности, находясь на Гавайях. В это время там произошло землетрясение, в ходе которого мужчина получил травму головы и ноги. После этого он, истекая кровью и подсвечивая себе айфоном как фонариком, нашел безопасное место в кабине стоящего на первом этаже лифта, и воспользовался указаниями программы Pocket First Aid для того, чтобы наложить повязку и жгут на ногу, а также остановить кровотечение из раны на голове. Ему захотелось спать, но та же программа указала, что засыпать в его положении надолго опасно, поэтому Дан поставил будильник, будивший его каждые 20 минут. Он уже не надеялся спастись, но почти через трое суток его обнаружила спасательная бригада из Франции.

Именно благодаря айфону некая Лене Брайс после четырех лет безуспешных попыток забеременеть наконец-то обнаружила заветные полоски на тесте. Это произошло через два месяца после того, как она установила на свой айфон приложение The Menstrual Calendar, указывающее наиболее благоприятные для зачатия дни. Эта программа работает практически в режиме будильника. Как только зазвонило – надо срочно хватать мужа и вперед… История была очень популярна в западных СМИ, а Лола (так назвали ребенка) получила от репортеров прозвище Iphone Baby.

А вот штурману американской атомной подводной лодки айфон явно помешал. Пока он наслаждался звуками музыки через это современное устройство, управляемая им лодка столкнулась с грузовым судном New Orlean. Более того, штурман не просто слушал музыку, он еще и подключил колонки, чтобы все члены команды могли расслабиться. После аварии его отстранили от выполнения обязанностей (военная комиссия нашла в его действиях «30 тактических ошибок, которые привели к инциденту»), а ремонт лодки обошелся в 57 млн. фунтов стерлингов.

Так что, вопреки заявлениям экологов и врачей, современные телефоны умеют не только вредить людям, но и спасать их в нестандартных ситуациях. А в некоторых случаях даже влияют на ход событий в их жизни.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Умный блог» , Xage.ru

Share.

Comments are closed.