Телевизоры будут пахнуть персиком или кофе

0

На конференции, состоявшейся в городе Орландо, штат Флорида, японские ученые продемонстрировали телевизор с пахнущим ЖК-экраном, который позволяет зрителю ощутить аромат свежего персика или чашки горячего кофе.

Разработчики из Японии воплотили в жизнь идею, посещающую большинство маркетологов – они смогли передать запах продуктов и парфюмов посредством экрана, заинтересовав тем самым потенциальных покупателей.

По словам ученых Харуки Матсукуры (Haruka Matsukura), Татсухиро Йонеда (Tatsuhiro Yoneda) и Хироши Ишида (Hiroshi Ishida) из Токийского университета сельского хозяйства, они применили технологию с использованием воздушных потоков, направленных на пользователя.

“Во время нагрева специальные гранулы начинают испаряться и попадают в воздушный поток, который создают вентиляторы, встроенные в каждый угол экрана. Сила и направление ароматной струи могут варьироваться”, – рассказали члены японской делегации.

Однако разработчики пахнущего телевизора не спешат обнадеживать любителей новинок, поскольку им неизвестно, когда ароматный ТВ появится в продаже.

Дело в том, что ученые смогли распылить лишь один запах без смены специальных гранул. Поэтому их следующим шагом станет создание картриджей с несколькими видами ароматизаторов.

Попытки наполнить воздух благоуханием предпринимались неоднократно и были самыми разнообразными – от ароматизации залов в кинотеатрах до обыкновенного внушения.

Последний метод в 1977 году применил преподаватель психологии Майкл О'Махони, выбравший в качестве подопытных кроликов зрителей, прильнувших к экранам телевизоров в ожидании ночного шоу.

О'Махони совершенно серьезно заявил полуночникам, что он изобрел новую технологию, позволяющую передавать запахи на расстоянии. Психолог попросил зрителей не отходить от экранов, дабы в полной мере ощутить приятный аромат и угадать его происхождение, пишет fedpost.ru.

Его выступление было настолько правдоподобным, что в течение следующих 24 часов станция получила 172 ответа. Большинство американцев утверждали, что ощутили запах свежей травы и сена, другие унюхали аромат лаванды, яблок, картофеля и даже домашнего хлеба. Но больше всех силе внушения О'Махони подверглось два человека, пожаловавшихся на приступы аллергии, вызванной передачей запаха на расстоянии.

Поделиться.

Комментарии закрыты