Тенере: самое одинокое дерево

0

В далекие-далекие времена, когда деревья были большими и по земле гуляли молодые ветра, в 238 километрах от нигерского города Агадес по дороге в Бильму росла акация.

Дерево когда-то давно обнаружили путники в пустыне Тенере (в переводе с языка тарки – «обособленная зона»), что в южной части Сахары. Эта пустыня раскинулась на 1300 квадратных километров, и только одна дорога пересекает Тенере с запада на восток. Ее проложили аизалаи — караваны верблюдов, испокон веков перевозивших из Агадеса просо, а из Бильмы, с соляных копей, соль.

В год такие караваны совершали переход дважды: большой зимний — до 10 тысяч верблюдов — и в несколько раз меньше — весенний.

Караванщики всегда рисковали жизнью, и не только из-за частых набегов бандитов-грабителей, а из-за невероятно сложных условий пути. По сторонам большака скелеты верблюдов можно отыскать до сих пор. Здесь практически нет воды, растительности никакой. И только одна-единственная акация Тенере долгое время являлась местом остановки и ориентиром торговых караванов, указывала путь к одному из немногих колодцев, расположенных вдоль караванного пути.

Дерево, выросшее посреди песков (в радиусе 250 миль нет больше ни одного дерева), еще в 1930-х годах стало объектом внимания натуралистов и географов.

Именно они установили, что акации около 300 лет, а ее корни связаны с питавшей его фреатической зоной.  Строились различные гипотезы относительно уникального положения дерева. Чаще всего считается, что когда-то здесь жизнь била ключом. На месте пустыни было озеро, от которого по каналам шла вода на поля. Недалеко протекала Тафассасет, превратившаяся сейчас в уэд — реку с высохшим руслом. Археологи нашли здесь и каменные орудия труда первобытного человека, обитавшего на берегах озера приблизительно 600 тысяч лет назад: отполированные камни, топоры, наконечники стрел, ступы, жернова, горшки.

А потом, в 1973 году, уникальное дерево, простоявшее столетия, сбил пьяный водитель грузовика. Но на этом жизнь Тенере не окончилась…

8 ноября того же года остатки акации переправили в Национальный музей Нигера в столице государства, городе Ниамей. Перевозкой руководила специальная комиссия. А спустя четыре года в музее для легендарной акации был сооружен настоящий мавзолей – в мощный, возвышающийся над землей постамент зацементирован почерневший корявый раздваивающийся ствол дерева. К этому памятнику каждый день идут люди. Идут для того, чтобы поклониться дереву, несколько столетий указывавшему караванщикам путь в безводной пустыне.

Стоит сказать, что в свое время история удивительного древнего дерева вдохновила французского модельера-кутюрье, революционера в мире моды 1960-х годов Пако Рабана на создание парфюма. Его Tenere до сих пор ценители называют шедевром мужских ароматов.

А что сейчас на том месте, где росла акация? Металлическое дерево — нечто вроде памятника и ориентира одновременно. Должно же что-нибудь как прежде указывать караванщикам путь в безводной пустыне Тенере.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам WonderVision.ru, Art.TheLib.ru, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты