ТОП-10 неизвестных фактов о космосе

0

Школьный курс астрономии не дает исчерпывающих знаний о космосе. И он по-прежнему остается для нас удивительным и загадочным.

Итак, 10 интересных малоизвестных фактов об этом таинственном небе у нас над головой, пишет Stoknews.com.

1. Мало кто знает, но быть первыми покорителями космоса хотели не все собаки. В 1951 году собачий космонавт по кличке Смелый просто сорвался со своего поводка и сбежал — куда подальше от ракет и космоса.

2. Известные Белка и Стрелка имели другие имена — Альбина (от лат. alba — белая) и Маркиза. Но вот главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения Митрофан Иванович Неделин приказал сменить клички собак — с иностранных на русские.

3. Первый космонавт Юрий Гагарин был отличным лётчиком, но не очень уверенно водил авто. Первое время после триумфального полёта в космос Гагарин не садился за руль. А когда всё-таки сел, побывал в аварии и на «Волге», и на подаренной правительством «Чайке». Намного больше повезло подаренной Гагарину в 1965 году похожей на космический аппарат французской машине Matra Bonnet Jet VS. Первому космонавту авто так пришлось по душе, что Гагарин предпочитал на ней не ездить, а хранить в гараже.

4. Одна из самых странных тем космоса — высадка американцев на Луну. Есть даже космическая байка, что кроме известных слов про «маленький шаг, и огромный шаг для всего человечества»,астронавт Нил Армстронг пожелал удачи неизвестному мистеру Горски. Оказывается, якобы ещё в подростковом возрасте он услышал семейный скандал соседа — мистера Горски с его женой. Та заявила, что исполнит свои супружеские обязанности только тогда, когда соседский мальчишка (то есть Нил) полетит на Луну… Кстати, в НАСА эту космическую байку предпочитают опровергать.

5. Запуск первого искусственного спутника Земли в далёком 1957 году перенесли с 4 на 6 октября лишь потому, что главный конструктор Сергей Королёв прочитал в газете сообщение о том, что на 5 октября 1957 года намечен пуск американского космического спутника. Королёв решил отдать им пальму первенства, но перестраховаться от возможной неудачи. В итоге у него всё вышло, а у НАСА эксперимент завершился катастрофой. А могли же быть первыми…

6. Научные эксперименты в космосе — информация довольно засекреченная. Но о результатах одного «опыта» стало известно. Учёные-ботаники были шокированы, когда Владимир Ляхов и Валерий Рюмин показали огурец, выращенный в невесомости на станции «Мир». Позже шутники признались, что взяли его с собой на орбиту с Земли.

7. Во время очередной экспедиции на борт орбитальной космической станции «Салют-6» прибыло трое космонавтов вместо двух. В Центр управления полётами передаётся прямое изображение с орбитальной станции, о прибытии космонавтов. Люк открывается. На станцию вплывает один человек, второй, а за ней… третий. В ЦУПе все поражены. Стартовали-то двое. Оказалось, озорники-космонавты пустили между собой надутый запасной скафандр. Дело в том, что когда стекло скафандра опущено, выглядит вполне похоже на живого космонавта и так же «плывёт» в невесомости.

8. Бывший президент Туркменистана Сапармурат Ниязов (Туркменбаши) стал первым космонавтом своей страны, не покидая дворца. Ниязов так любил свою знаменитую книгу «Рухнама», что отправил её в космос. В 2005 году русская ракета-носитель РС-20 вывела на космическую орбиту флаг Туркменистана и книгу Туркменбаши, что соответствующим образом было отражено в подконтрольных Ниязову туркменских СМИ, которые радостно сообщили народу, что так президент всех туркмен Ниязов стал первым космонавтом независимого Туркменистана. Вождя уже нет, «Рухнама» не преподается в школах, но тот самый экземпляр книги всё ещё бороздит космос над нашей планетой.

9. Кроме «Рухнамы» вокруг Земли летает много «полезных» вещей. Одним из самых больших«случайных» искусственных спутников Земли стала… сумка с инструментами. Вещь потеряла американка- астронавт Хайдемария Стефанишен-Пайпер во время полета на шаттле Endeavour ещё в 2008 году.

10. Перед первым полетом человека в космос психологи опасались, что психика человека может давать сбои. Полёт корабля «Восток» планировался без активного участия космонавта в управлении. Но, на случай отказа автоматического оборудования предусмотрели возможность аварийного управления посадкой — «в ручном режиме». Однако прежде чем нажать на особую красную кнопку, космонавт должен был доказать, что он… в своём уме. Тумблер включения тормозного двигателя был заблокирован логическим замком. Гагарину решили дать числовой код в запечатанном конверте, который он бы вскрыл по необходимости, если бы остался вменяемым. Ведущий конструктор корабля «Восток» Олег Ивановский рассказывал, что перед закрытием люка он пролез в кабину к Гагарину и прошептал: «Три цифры на замке — один, два, пять. Это по секрету». Гагарин в ответ рассмеялся: «Да уж будет тебе, «по секрету». Без них обойдемся. Да и опоздал ты. Мне еще вчера Марк Галлай назвал код, а потом и Евгений Анатольевич Карпов…»

История освоения космоса похожа на всё, чего касается человек. Загадки, странности, курьёзы, таинственность…

Поделиться.

Комментарии закрыты