У матерщинников дефект левого полушария мозга

0

Ученые из Гарварда пришли к выводу, что матерные слова продлевают жизнь. Они в течение нескольких лет наблюдали за тридцатью молодыми людьми. У части подопытных была чистая речь, другие – матерились. Оказалось, что люди, не чуждавшиеся эмоций, получали шанс на долгую жизнь, потому что в их крови становилось меньше гормона стресса и росло количество гормона радости.

Украинские же ученые с выводами своих американских коллег не соглашаются. "Тезис о том, что матерные слова кому-то продлевают жизнь – это ложь", – заверил психиатр Анатолий Чуприков. Для него нецензурщина – это признак болезни: "Как правило, матерятся те люди, у которых существует дефект левого полушария, а именно языковых зон – им не хватает слов!

Все бранные слова у человека содержатся в немом правом полушарии", – пояснил Чуприков. А литературовед Николай Сулима в свою очередь продемонстрировал книги украинских авторов. Ученый жалуется, что найти хоть одну книжку современной украинской литературы без матерных слов – чрезвычайно сложно. А некогда эта лексика была инструментом психологической разрядки и строго дозировалась.

По материалам "ТСН"

Поделиться.

Комментарии закрыты