Ученые: грейпфрут в сочетании с лекарствами может убить

0

Канадские специалисты предупреждают о том, что могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем при приеме некоторых лекарственных препаратов в сочетании с грейпфрутом.

Ранее уже сообщалось об опасности взаимодействия ряда средств с цитрусовыми (возникают побочные эффекты). За последние 4 года список таких медикаментов увеличился – на сегодняшний день их внесено 85, включая статины, антибиотики, антидепрессанты, лекарства для лечения рака и сердечных заболеваний, а также препараты, используемые пациентами после операции по трансплантации органа.

По словам ученых, грейпфрут может усилить действие лекарства, что потенциально приводит к его передозировке, или ослабить его, что повышает риск получения больным недопустимо маленькой дозы. А это, в свою очередь, может привести к внезапной смерти, острой почечной недостаточности, нарушению дыхания, желудочно-кишечному кровотечению.

Доктор Дэвид Бэйли из Института Лоусона по исследованию проблем здоровья в Канаде заявил о необходимости внесения отметки на инструкции к лекарствам, взаимодействующим с грейпфрутом, поскольку многие врачи и пациенты не знают об опасности сочетания цитрусовых и лекарств.

"Многие лекарства, которые взаимодействуют с грейпфрутом и активно назначаются, являются необходимыми для лечения распространенных заболеваний. При этом нельзя не отметить тот факт, что вероятность возникновения неприятных последствий увеличивается, поскольку в период 2008-2012гг. число несовместимых с грейпфрутом медикаментов возросло с 17 до 43", – констатирует Бэйли.

Как объясняют эксперты, виной всему содержащиеся в грейпфрутах вещества — фуранокумарины, влияющие на энзимы в желудочно-кишечном тракте, грозя увеличением в 2-3 раза дозировки препарата. Специалисты отмечают, что фуранокумарины остаются в организме в течение нескольких часов после употребления грейпфрута, и во время лечения рекомендуют исключить этот фрукт из рациона.

В свою очередь, шведские исследователи из Каролинского института в апреле этого года доказали, что содержание токсичного для человека металла кадмия, попадающего в продукты питания из удобрений, повышает риск рака груди у женщин.

По материалам: "Новости-N"

Поделиться.

Комментарии закрыты