Ученые: коричневый рис опасен для беременных

0

Рис, который употребляют беременные женщины, может навредить будущему ребенку из-за высокого содержания в нем мышьяка, пришли к выводу ученые из сообщества и семейной медицины в эпидемиологии в Медицинской школе Дартмута.

В исследовании принимали участие 229 беременных женщин – жительниц Нью-Гемпшира. В этом штате 40% людей пьют воду из колодцев, которая может иметь более высокий уровень мышьяка, чем вода из центрального водоснабжения. Женщины сообщили ученым, как они питались в течение 3-х дней до исследования, у них были измерены уровни мышьяка в моче. Даже после учета содержания мышьяка в питьевой воде ученым стало очевидно, что у женщин, которые накануне ели рис, были более высокие уровни токсического неорганического мышьяка в моче.

Высокий уровень мышьяка у беременных может быть связан с высоким риском выкидыша, а также рождения ребенка с низкой массой тела и риском младенческой смертности. В целом, у людей хроническое воздействие мышьяка может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однако исследователи по-прежнему называют рис частью здорового питания, и призывают обращать внимание на сорта и местность, в котором он вырос. Так, рис, выросший в Таиланде и Индии, более безопасный, а коричневый рис содержит более высокую концентрацию мышьяка.

Вместе с тем, аграрные специалисты считают, что эти выводы вводят людей в заблуждение.

По материалам: «Likar.info»

Поделиться.

Комментарии закрыты