Ученые: Память можно улучшить без лекарств

0

На сегодняшний день существует множество препаратов, направленных на улучшение внимания и памяти. Но лучшие всего использовать натуральные, естественные средства для улучшения памяти. К ним относятся спорт, полноценный сон. Способны улучшить мозговую деятельность некоторые продукты питания. Но есть и более продвинутые методы активации.

Исследования многих ученых уже давно доказали, что физические тренировки – это средства для улучшения памяти. Карл Котман из Калифорнийского университета в Ирвайне провел ряд опытов на грызунах. В течение трех недель животных заставляли активно бегать в колесике. В результате тестов оказалось, что изменилась активность в гиппокампе. Это структура, которая отвечает за мышление и память. Благодаря активности у крыс улучшилась реакция на внешние раздражители. Занятия спортом помогают сохранить клетки мозга здоровыми, как следствие, улучшить память. Возрастные ухудшения памяти наблюдаются после 30 лет. Именно в этом возрасте ученые советуют дамам налегать на спорт.

Американский нейробиолог Лоренс Кац предложил простой способ тренировать мозг. Самые эффективные и интересные, по мнению ученого, средства для улучшения памяти – новые впечатления. Лоренс предлагает изменить свои ежедневные привычки, внося в них что-то другое. Тем самым у мозга появляется дополнительная работа – обработка новых данных. Из-за неожиданных впечатлений в головном мозге создаются новые связи между клетками. Активируются участки, которые раньше не были задействованы. Пищей для ума может послужить, например, новый маршрут на работу. По дороге можно оценивать поток машин, рекламные вывески, силуэты, цвета.

Кроме того, Лоренц Кай предлагает несколько новых любопытных привычек, как средства для улучшения памяти, которые не сложно будет усвоить:

1. чистить зубы другой рукой;

2. с утра понюхать ваниль. Благодаря новому аромату с утра, мозг начнет активней работать, потому что задействуются новые нейроны;

3. проделать привычные ритуалы в другом порядке, например, сначала поставить чайник, затем почистить зубы, приготовить завтрак, а потом кофе;

4. готовить и пробовать новые блюда, продукты;

5. на отдыхе за границей стараться общаться на местном языке.

Также улучшить активность мозга помогает медитация. Ученые провели опыты, в которых прияло участие десять молодых девушек. Испытуемые должны быть пройти тест. При этом девушек разделили на три группы. Одни проходили тест через 40 минут после сна, другие – через 40 минут после медитации, а третьи – через 40 минут после беседы. Лучшие результаты показала вторая группа. При этом, как показали опросы, ни одна барышня не медитировала раньше.

Всем известная поговорка, что одна голова – хорошо, а две – лучше, нашла научное подтверждение. Ученые из Иллинойского университета обнаружили, что сложные задачки лучше решаются веселой компанией, а не в одиночестве и тишине. Были проведены тесты, в которых приняло участие 760 студентов. У групп из 5-6 человек оказались самые точные решения. Двое человек решили лучше задачу, чем индивидуалисты, но хуже, чем группа из пяти человек. Исследователи полагают, что подобное усиление работы мозга происходит из-за того, что в команде информация усваивается лучше.

По материалам: Wallnews.info

Поделиться.

Комментарии закрыты