Ученые: в Антарктиде снова будут расти пальмы

0

Группа ученых из Великобритании сделали выводы относительно того, что будет ждать нашу планету, если глобальное потепление будет продолжаться такими темпами. Ведь еще 50 миллионов лет назад в Антарктиде росли пальмы, а температура воздуха достигала 20 °С и выше.

По прогнозам исследователей, уровень моря поднимется на 60 м и затопит такие города, как Гонконг, Нью-Йорк и Сидней. Ученые пробурили дно океана, чтобы проанализировать образцы ископаемых. Выяснилось, что около 50 млн лет назад температура на нашей планете повысилась из-за высокого уровня выбросов парниковых газов.

Так, например в Великобритании температура воздуха была в среднем на 15°С выше, чем сегодня, а на месте английской столицы росли густые леса.

Что самое удивительное, Антарктиду омывали теплые воды, а на берегах были расположены тропические леса из папоротников и пальм, а зимой температура воздуха поднималась выше 10°С.

Ученые считают свое открытие грандиозным. По их мнению, это позволит понять, как повлиять на климатическую систему планеты, ведь тропический климат может вернуться в Антарктиду уже в течение нескольких столетий.

По материалам: Svit24.net

Поделиться.

Комментарии закрыты