Ученые изобрели порошок поглощающий радиацию

0

Японские ученые создали специальный порошок, улавливающий радиоактивные частицы в воде.

В его состав входит смесь минералов, в том числе цеолитов, которая позволит эффективно удалить из радиоактивной воды изотопы йода, цезия и стронция, сообщил автор изобретения профессор Томихиса Ота из Университета Канадзава.

По словам ученого, проведенные им совместно с коллегами из химической компании «Кумакэн когё» (префектура Акита) эксперименты показали, что «новое соединение практически полностью поглощает цезий, если в 100 миллилитрах воды растворить 1,5 грамма порошка». Используя такую концентрацию из водной толщи можно выделить и радиоактивные частицы йода и стронция. Профессор Ота полагает, что разработка может быть востребована на аварийной АЭС «Фукусима-1» для очистки 67 тыс. тонн высокорадиоактивной воды, скопившейся в нижних помещениях станции и технических туннелях.

Природные минералы цеолиты обладают уникальной способностью поглощать радиацию и вредные вещества из окружающей среды. Их применяют даже в пищевых добавках для людей, занятых на производствах, где существует риск облучения.

По материалам: Bagnet.org

Поделиться.

Комментарии закрыты