Ученые обнаружили новый вид гигантского тарантула

0

В ходе научной экспедиции на Шри-Ланке учёными был обнаружен новый вид тарантула, который до этого дня науке был неизвестен. Новый вид паукообразных отличается гигантскими размерами.

Ещё одной отличительной особенностью этого вида является уникальный окрас нижней стороны лапок бледно-желтого цвета. Общая длина паукообразного составляет 20 сантиметров. Тельце тарантула покрыто слоем еле заметных глазу розовых волосков, которые участвуют в процессах теплообмена членистоногого.

Новый вид тарантула был обнаружен в селении, которое было разрушено в одной из войн, а позже заброшено. Местные жители посчитали, что восстановить селение будет слишком дорого, а потому решили построить новое. Огромная площадь, куда не ступала нога человека, стала ареалом нового вида.

Учёные назвали новый вид тарантула в честь старшего офицера полиции, который возглавлял научную экспедицию.

Poecilotheria rajaei, доселе неизвестный науке подвид тарантулов, однажды попадал в поле зрения научных работников, однако изучить в достаточной мере паука им попросту не удалось. Местные жители уничтожили найденное сокровище и до учёных дошли лишь фотографии и примерное описание членистоногого.

Новый паук, судя по фотографиям, был чем-то новым, с чем раньше учёные еще не встречались. Живой представитель вида Poecilotheria rajaei был обнаружен экспедицией на месте старого госпиталя.

"Представители этого вида членистоногих предпочитают обитать в старых и крепких деревьях, но из-за массовой вырубки лесов они были вынуждены перебраться в старые ветхие здания", – пояснил один из участников экспедиции Ранил Нанаяккара.

Нового паука-тарантула можно описать тремя словами: красочный, быстрый и ядовитый. Найденный вид, скорее всего, станет подвидом южно-американских тарантулов, к которым относится "Терафоза Блонда", более известный под именем "Птицеед".

Несмотря на то что этот вид назвали смертельным, яд этих членистоногих сможет сразить наповал лишь животных схожего с пауком размера.

Ранил занимался поисками новых видов членистоногих с 2009 года. Эта находка стала первой из сотни находок, которые, по мнению ученого, он сумеет обнаружить в Шри-Ланке. То, что учёному удалось найти новый вид тарантулов, говорит о том, что дикая природа продолжает эволюционировать и адаптироваться к сложным условиям, которые ей создаёт человек. Оставляя безнаказанным неконтролируемую вырубку лесов, мы, возможно, поощряем уничтожение новых видов, которые и по сей день не были обнаружены и остаются неизвестными науке.

По материалам "Репортер"

Поделиться.

Комментарии закрыты