Ученые оденут людей в слизь

0

Бесчелюстные, бесхребетные миксины являются примитивными существами, которые обитают на дне океана. Они живут на нашей планете уже 500 миллионов лет. Особая слизь этих обитателей подводных глубин сможет обеспечить людей одеждой будущего.

Hagfish – не самые гламурные существа. Они обитают в темных глубинах океана и питаются падалью. Одним из их любимых лакомств являются мертвые киты. Но пусть они и не привлекательны, а их вид даже вызывает отвращение, они заслуживают более пристального внимания. Слизь, которую выделяют эти животные, может стать новым материалом для изготовления одежды.

У Миксин нет челюсти, их слизь является защитной реакций для самообороны. Исследователи недавно засняли видео, в котором видно, что происходит с акулой после того, как она укусила миксину. Пасть и жабры акулы быстро покрываются слизью. Акула вынуждена отступить, иначе слизь миксины станет причиной ее удушья.

"Они, возможно, не самые красивые существа, с которыми мне приходилось работать, но я проникся глубоким уважением к ним. Они живут на нашей планете сотни миллионов лет. Они пережили динозавров и другие массовые вымирания", – говорит Тим Уинегард, исследователь из Университета гвельфов в Канаде, изучающий слизь миксин.

Динозавры вымерли около 60 миллионов лет назад, но миксина обитает в морских глубинах, как минимум 330 миллионов лет. На их теле около 100 желез, из которых они источают вещество молочно-белого цвета. Смешиваясь с морской водой, это вещество расширяется, создавая огромное количество слизи, состоящей из очень тонких, но супер-прочных и эластичных волокон.

Если растянуть волокна в воде, а затем высушить их, то на ощупь они станут похожи на шелк. Самый крупный вид миксины может достигать в длину 1,2 метра, хотя длина большинства из них – 30 сантиметров. Но, несмотря на свои небольшие размеры, одна миксина несет в себе сотни километров слизи. Ученые полагают, что слизь миксины, или аналогичные белки, можно превратить в колготки, или дышащую спортивную одежду, или даже пуленепробиваемые жилеты.

В течение многих лет ученые искали альтернативу синтетическим тканям таким, как нейлон, лайкра или эластан, которые производятся из невозобновляемых ресурсов. Слизь миксин потенциально может обеспечить человечество натуральным материалом для производства одежды, производимым из альтернативных и возобновляемых ресурсов, пишет fedpost.ru.

Но, во-первых, специалистам необходимо найти способ, как увеличить производство слизи. Вряд ли возможно создание миксиновых ферм, ведь они не выделяют слизь в случае, если не чувствуют опасности.

"Мы очень мало знаем о воспроизводстве миксины и никто никогда не пробовал их разводить в неволе", – говорит Дуглас Фадж, который возглавляет исследовательский проект.

Вместо создания ферм ученые надеются воссоздать белок, найденный в слизи миксин в лаборатории. Это модель, которую ученые пытались использовать ранее для получения паучьей нити, но, так как белки нити слишком малы, ее воссоздание оказалось нецелесообразным.

Поделиться.

Комментарии закрыты