Ученые предупреждают Америку

0

В Америке участились землетрясения в штатах, территории которых всегда считались сейсмически спокойными.

В конце декабря 2013 г., накануне католического Рождества, Оклахому сотрясли подземные толчки магнитудой 4,5. Прошлое сильное землетрясение в 5,6 балла произошло в штате всего два года назад. По словам геологов, в 1980-90-е гг. этот регион считался сейсмически спокойным. Но за последние 4 года активность в штате возросла примерно в 30 раз. Точные причины учащения природных катаклизмов в Северной Америке неизвестны. Ученые не исключают, что толчки могут быть следствием активного вмешательства человека – в Оклахоме находится более 4000 нефтяных и газовых скважин.

При добыче нефти и газа, которые залегают в сланцевых породах земли, чаще всего применяют так называемый гидроразрыв — это сокращение от термина «гидравлический разрыв пласта». В скважину закачивают воду под огромным давлением. В результате, каменные породы не выдерживают и разрываются, высвобождая углеводороды. По сути, это и есть небольшое искусственное землетрясение, которое серьезной опасности не представляет. Но в промышленных масштабах такие разрывы могут изменить структуру земной коры. К чему в итоге это может привести, ученые спорят уже много лет.

«Эффект усиления сейсмической активности довольно часто наблюдается в тех районах, где ведутся промышленные разработки нефтяных и газовых месторождений, за счет того, что для усиления нефтеотдачи в скважины закачивается вода, а это меняет внутрипластовое давление. В результате происходит процесс образования новых трещин, и, как говорят, породы начинают трещать. При этом могут возникать довольно сильные землетрясения», – считает специалист по прогнозам землетрясений и математической геофизике Александр Горшков, приводит его слова «Голос России».

Промышленники и правительство США настаивают на том, что такие технологии безопасны. Но с ними категорически не согласны защитники природы. Они связывают добычу сланцевых месторождений со стихийными бедствиями и загрязнением окружающей среды. Население многих стран выступает против использования метода гидроразрыва.

Отметим, что с 2008 года добыча углеводородов в США увеличилась более чем на 50%. Примерно с этого же времени американцы стали обращать внимание на участившиеся подземные толчки.

Поделиться.

Комментарии закрыты