Ученые превратили героин в безопасное лекарство

0

Первоначально героин и другие наркотические препараты создавались с благородными целями, – как успокаивающие средства, но затем у них обнаружилось огромное количество побочных свойств, например – зависимость.

По словам ученых, союз героина с антителом (TLR4) продуцирует перепроизводство допамина, которое, в свою очередь, порождает зависимость.

Экспериментаторы сначала "подсадили" крыс на героин, а затем попробовали разорвать зависимость с помощью препарата "Налоксона" – распространенного средства от передозировки наркотиков.

Ученые обнаружили, что "Налоксона" соединяется с героином вместо антител. В результате реакция головного мозга на подобный "связанный героин" очень мягкая. "Реакция, словно на пищу, секс и объятия", – заметил один из авторов работы, Марк Хатчинсон. Крысы перестают суетиться в поисках рычага, поставляющего наркотики.

Следовательно, "Налоксона" может использоваться для лечения от наркозависимости, а героин, обладающий сильным обезболивающим эффектом, по идее, удастся превратить в безопасное лекарство.

По материалам: Izvestia.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты