Ученые раскрыли главный секрет динозавров

0

Ученые уже давно ломают головы над внешним видом травоядных динозавров семейства зауроподов – брахиозавра, диплодока и самого высокого доисторического ящера завропосейдона, чей рост достигал 18 метров.

Исследователи выдвинули новую теорию, которая должна объяснить гигантские размеры ящеров. Стоит отметить, что есть множество версий о том, как это могло произойти. Некоторые научные деятели называют причиной резкого скачка в росте динозавров экологические факторы, такие как высокий уровень кислорода в атмосфере или избыточное количество пищи.

Но писатель и ученый Брайан Свитек представил новую гипотезу, основанную на исследованиях экспертов по зауроподам Майкла Тейлора и Мэтью Веделя. «Роль фактора окружающей среды хоть и звучит правдоподобно – маловероятна», – считает Свитек. Он предположил, что гигантские существа, скорее всего, имели в своей дыхательной системе сеть воздушных мешков, которые делали их кости более легкими, как у птиц. Так шеи могли расти, в некоторых случаях сравниваясь с длиной туловища, и животные без проблем удерживали их на весу. Головы у ящеров оставались маленького размера, поскольку для поедания листьев с деревьев не требовалось мощной мускулатуры и челюстей. Этой особенностью зауроподы напоминают обычных жирафов, отмечает Fedpost.ru.

Есть неоспоримый факт того, что зауроподы были рептилиями. В детстве, утверждает ученый, они были очаровательными крошками, которые бродили по доисторической Земле в огромном количестве. В отличие от самок млекопитающих, мамаши-зауроподы не тратили много сил и энергии на выхаживание малюток, посвящая больше времени высиживанию яиц.

«По скорости рождения и развития тела, зауроподы и другие динозавры превосходят млекопитающих, которые из-за своих маленьких размеров были больше озабочены проблемой выживания. А стать еще громаднее рептилиям, вероятно, помешали какие-то механические или биологические факторы. Например, сколько понадобилось бы времени, чтобы у огромного ящера развился мозг?» – размышляет ученый.

Даже все вместе взятые, эти факторы не могут точно ответить на вопрос – почему динозавры были такими большими. Многое еще остается тайной. Экспедиция ученых отправилась на Остров Черепа (прославился тем, что там, по предположениям, динозавры жили еще в начале ХХ в.), чтобы заняться палеонтологическими исследованиями и пролить свет на одну из самых больших загадок доисторического прошлого планеты.

Поделиться.

Комментарии закрыты