Ученые разгадали секрет азарта

0

«Однорукие бандиты» заполонили страну. Азарт и привязанность к ним поражает все больше украинцев. Откуда же в человеке просыпается тяга к игромании?

«Однорукая» эпидемия

Доходит до ужасающих прецедентов. В одной из столичных компаний сотрудники собрали как-то всем миром своему сослуживцу 5000 грн на похороны его внезапно умершей мамы. А тот спустил все полученные деньги в ближайшем зале игровых автоматов. Женщину, конечно, похоронили, но все, кто узнал о случившемся, были в шоке! Бывает, что в поисках денег для «однорукого друга» люди идут на самые жестокие преступления, даже на убийство.

Политики, психологи, врачи, ученые бьют тревогу: нацию необходимо спасать. Пока еще есть возможность остановить «однорукую» эпидемию. Ведь только в Киеве на 60 музеев и 110 спортивных клубов приходится уже более 16 тыс. игорных заведений. И 50% их завсегдатаев – это подростки.

Не менее опасна и компьютерная игромания, хотя сами геймеры отказываются верить в пагубность своей привязанности к виртуальному миру. Логика их рассуждений примерно такова: «Вот мне все твердят, что я зависим от компьютерных игр. Да, я могу играть больше 6 часов в день. Ну и что? Я сплю по 8 часов — я постелезависим? А на работу хожу, притом иногда на выходных, значит, я работозависим?»

Примерно также, кстати, думают и создатели компьютерных игр. Например, Сергей Григорович, автор легендарных «Сталкера» и «Казаков», признается, что ему приятно узнать, что кто-то зависим именно от его игры: «Это же произведение искусства! Что плохого в том, что его по достоинству оценили? Но я бы назвал зависимость увлеченностью, которая действительно со временем возникает — на этом же построена игровая индустрия! Но могу сказать точно — от женщин зависимость у нас намного сильнее. Лично я играть никогда не брошу, по той же причине, по которой никогда не брошу смотреть кино».

А вот психологи считают, что компьютерные игры — это способ удовлетворить те потребности, в которых человеку отказано в жизни. Например, стать главой клана, лучшим снайпером или даже капелькой воды (и такие игрушки бывают!). Есть случаи, когда, достигнув успеха в игре, человек и в жизни становится увереннее в себе. Хотя обычно всё происходит наоборот: игроки ни в какую не хотят разменивать сказочный мир игр на жестокую реальность. И близкие записывают человека в игрозависимые.

В Америке число зависимых от компа уже приравнивают к количеству наркоманов, а это 4,7% населения США. На Украине официальных цифр нет, но, по данным Украинского Института зависимости, таких людей уже 1,5%, хотя профессионалы уверены, что игроманов раз в 5 больше.

Как же распознать, что близкий человек воспринимают игру как часть жизни? Во-первых, поясняет Владимир Родин, директор Украинского Института зависимости, такой человек не хочет отвлекаться от игры и раздражается, когда кто-то ему мешает; во-вторых, тратит массу денег на игры, а также злоупотребляет стимуляторами и пренебрегает обязанностями в жизни. И, наконец, он говорит только об игре, а во время очередного гейма испытывает глубокое удовлетворение.

Игромания – болезнь или образ жизни?

Так игромания — болезнь или образ жизни? Чтобы выяснить нейрофизиологические основы этого явления, психологи из Кембриджа создали специальную компьютерную программу и испытали ее на добровольцах. В игре (упрощённой имитации игрового автомата) крутились два барабана с 6-ю изображениями. За каждое совпадение двух картинок участники (мужчины в возрасте около 26 лет) получали 50 пенсов реальными деньгами.

В первой части эксперимента добровольцы могли выбирать, когда остановить второй барабан. В это время учёные следили за деятельностью их мозга с помощью магнитно-резонансного томографа. Позже эксперимент повторили, однако на этот раз решение об остановке колеса принимала машина – то есть, выигрыш не зависел от воли человека. Во второй части эксперимента добровольцам дали те же задания, но не стали сканировать их мозг, а лишь попросили рассказать, хотят ли они играть дальше в той или иной ситуации.

После анализа полученных данных выяснилось, что когда одинаковые картинки почти вставали в линию (то есть, второе изображение останавливалось на строку ниже или выше такого же первого), у человека активизировались почти те же центры вознаграждения в мозге, что и в случае настоящего выигрыша. И это, несмотря на то, что человек всё равно ничего не получал. При этом во время «почти попаданий в цель» и в случаях, когда имел место настоящий выигрыш, кровь приливала к разным частям мозга. Этот эффект был особенно заметен у людей, которые плохо разбирались в азартных играх.

Кроме того, учёные обнаружили, что тяга к продолжению игры была сильнее (как и активность всё тех же участков мозга), когда человек полагал, что именно он, а не компьютер, контролирует ситуацию. Призрачное чувство делало людей ещё более азартными.

Производители и владельцы игровых автоматов используют все эти уловки, чтобы задержать клиентов у аппаратов и дать им возможность оставить дополнительное количество денег. Считается, что для этого достаточно установить около 30% «почти попаданий в цель».

Глава исследования доктор Люк Кларк предполагает, что такое поведение имеет древние корни. Он приводит следующий пример. Когда-то человек охотился на зверя, контролировал ситуацию по мере своих навыков. Почти попадая в цель, он испытывал ощущения, требующие продолжить охоту, чтобы достичь положительного результата. «Нормальный, здоровый мозг стремится взять верх над ситуацией, а азартные игры лишь используют естественные механизмы», — говорит Кларк.

В то же время, вопреки распространенному заблуждению, игромания не является хроническим заболеванием: игроманы часто избавляются от своей зависимости без всякого лечения, утверждают американские ученые. По их наблюдениям, до 40% игроманов успешно справляются с зависимостью от игр сами. И лишь 10-12% людей, страдающих патологической зависимостью от них, необходима помощь врача.

Вероятно, наши власти надеются как раз на то, что отечественные игроманы, изрядно пополнив карманы акул игорного бизнеса, сами расстанутся со своими привычками. А социальную остроту проблемы, вероятно, снизят кризис и общая убыль населения Украины?

Подготовил Олег Лобанов
по материалам www.rupor.infomembrana.ru, segodnya.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты