Ученые сделали очередной шаг в создании киборга

0

Новый подход, позволяющий вживлять датчики в человеческое тело, разработан в Массачусетском технологическом институте в сотрудничестве с Гарвардским университетом и Бостонской детской больницей.

Чтобы искусственно выращенные ткани получались объемными, ученые выращивают клетки на крохотных опорах, напоминающих губку. В итоге основой биоматериала стали петлеобразные сети из кремниевых нанопроводов диаметром около 80 нанометров.

Далее исследователи дополнили опоры электронными датчиками, изготовленными из кремниевой нанопроволоки. Эти нанодатчики, внедренные в искусственно созданные ткани, позволяют тканям "ощущать" и, потенциально, раздражаться.

По словам ученых, автономная нервная система отслеживает уровень кислотности, химические и другие факторы, на основании чего стимулирует соответствующую реакцию организма.

Таким образом, перед исследователями стоит задача имитировать систему обратной связи, в ходе эволюции развившуюся в теле, для контроля искусственных тканей на клеточном уровне. Теперь ученые могут фиксировать электрические сигналы, генерируемые клетками ткани, а также измерять реакцию клеток на кардио- и нейростимулирующие препараты.

Отметим, что уже выращены ткани сердца, нейронов и мышц, а также кровеносные сосуды.

По материалам: Inopressa

Поделиться.

Комментарии закрыты