Ученые создали альтернативу нефти

0

Группа ученых из Университета города Беер-Шева (Израиль) изобрели технологию, которая, если объяснять просто, позволит получать аналог нефти из воздуха и воды.

"Это установка, на которой мы получаем топливо для транспорта – дизельное, бензин, керосин – путем прямой реакции между водородом и углекислым газом. Газ и водород смешиваются, нагреваются, реагируют на катализатор и вот выходит топливо", рассказал профессор Мирон Ландау, передает Podrobnosti.ua.

Экологическую выгоду просчитать пока невозможно. Но точно известно: новое топливо сгорает практически полностью – нет вреда ни для двигателей, ни для атмосферы.

С сырьем вообще не будет никаких проблем. Один из важнейших компонентов – углекислый газ мы сами производим в невероятных количествах. Вот, например, цементный завод вблизи города Лод. Ежедневно выбрасывает в атмосферу тысячи тонн чистейшего диоксида углерода. Бери и делай альтернативное топливо.

Можно перерабатывать и углекислый газ, который в воздух выбрасывают, например, электростанции.

"Мы подсчитали, что того углекислого газа, который производят шесть израильских электростанций хватит, чтобы покрыть потребности страны в топливе полностью. Я имею в виду, разумеется, топливо для транспортных средств", – рассказал профессор Мордехай Гершкович.

Пока на пути у фантастического открытия осталось одно препятствие – дешевый водород. Способы его получения пока не позволяют сделать новое топливо рентабельным. Но ученые подсчитали – на разработку технологии производства дешевого водорода уйдет лет пять. Тогда энергетическую революцию остановить будет уже невозможно.

Поделиться.

Комментарии закрыты