Ученые создали бумажный бензин

0

Исследователи из Университета Тьюлейн (США) обнаружили бактериальный штамм, названный ими TU-103, который перерабатывает бумагу в бутанол — прекрасную альтернативу бензину.

TU-103 — первый бактериальный штамм, встречающийся в природе, который производит бутанол непосредственно из целлюлозы. «А целлюлоза — самый распространённый органический материал на планете, и переработка её в бутанол — сладкая мечта многих и многих, — подчёркивает соавтор открытия Харшад Веланкар. — В одних только США в год выбрасывается на помойку по меньше мере 323 млн тонн целлюлозосодержащих материалов, из которых можно получать бутанол».

TU-103 нашли в навозе, вырастили, выкормили, а уж потом придумали, как заставить бактерии производить бутанол. Заявка на патент уже подана, пишет Compulenta.ru.

Глава лаборатории Дэвид Маллин отмечает также, что это единственный штамм клостридий, который способен давать бутанол в присутствии кислорода, ядовитого для остальных бутанол-производящих бактерий. Необходимость получать топливо в бескислородной среде существенно повышает его стоимость.

В качестве биотоплива бутанол превосходит этанол (обычно вырабатываемый из кукурузной декстрозы) по энергоёмкости. К тому же его можно сразу заливать в бак (без необходимости модифицировать автомобиль) и транспортировать по обычным трубопроводам, ибо он менее едкий. Добавьте к этому снижение выбросов углекислого газа и смогообразующих веществ по сравнению с бензином.

Поделиться.

Комментарии закрыты