Ученые создали чип, имитирующий человеческий мозг

0

Ученые из 15 европейских исследовательских институтов, объединившиеся в совместный проект BrainScaleS по созданию искусственной электронной версии головного мозга человека, объявили о создании компьютерного чипа Spikey, успешно имитирующего работу мозга.

Подобные нейроморфные чипы уже существуют, но до сих пор они могли имитировать лишь одну конкретную схему мозга. А Spikey может воссоздать любую из них.

Специалисты отмечают, что все современные компьютеры способны работать и анализировать информацию гораздо быстрее человека, но на практике они эффективны лишь для решения узкоспециализированных задач. Человеческий же мозг, благодаря своей уникальной конструкции, очень универсален.

В рамках проекта BrainScaleS профессору Карлу Хайнцу Майеру из Гейдельбергского университета в Германии и его коллегам удалось создать чип Spikey, имитирующий работу головного мозга. Он содержит микросхемы, которые призваны играть роль нейронов, а также имитирует синапсы – связи между нервными клетками мозга.

«Чип разрабатывается с 2005 года. Наша основная идея заключалась в создании новой парадигмы вычислений. Вместо последовательной обработки цифровой информации, как это происходит в обычных компьютерах, наши нейроморфные системы используют аналоговые сигналы, которые наблюдаются в головном мозге. Это позволит обеспечить компьютерам высокую вычислительную мощность при низком потреблении электроэнергии», – рассказал один из разработчиков Spikey Томас Пфеил.

Отметим, похожие разработки ведут и несколько других компаний. IBM, к примеру, объявляла о том, что ей удалось завершить расчеты математической модели головного мозга, которая состоит из 10 млрд нейронов.

По материалам: "Власти нет"

Поделиться.

Комментарии закрыты