Ученые создали искусственную зубную эмаль

0

Группа ученых из Японии создали микроскопически тонкую пленку, которой можно покрыть каждый зуб в отдельности, предотвратив развитие кариеса и придав зубам белый вид.

Материал состоит из износостойкого и чрезвычайно эластичного материала, в основе которого гидроксиапатит кальция, минерал природной зубной эмали. Покрытие зубов этим материалом должно не только защищать от кариеса, но ограждать от гиперестезии (повышенной чувствительности) зубов.

"Это первая в мире эластичная апатитная пленка, которая, как мы надеемся, найдет применение для защиты зубов или восстановления поврежденной эмали", – говорит Сигеки Хонцу с факультета биологических наук и технологии Университета Кинки. – Стоматологи и мечтать не могли об эластичной апатитной пленке для восстановления поврежденных участков зуба, но мы создали искусственную зубную эмаль".

Толщина пленки, имитирующей природную эмаль, – всего 0,004 миллиметра.

"В тот момент, когда вы наносите пленку на зуб, она невидима, ее можно разглядеть только под светом", – пояснил профессор Хонцу.

В настоящее время пленка бесцветна, однако ее можно окрасить для использования в косметической стоматологии.

Искусственная зубная эмаль как покрытие была испытана на удаленных зубах, но вскоре начнутся испытания на животных, а после – на людях, и в первую очередь на самих создателях нового материала.

До того времени, когда ее можно будет использовать для покрытия дентина – чувствительной ткани зуба под эмалью – пройдет, по оценкам ученых, не меньше пяти лет. В эстетической стоматологии искусственную эмаль, способную придать зубам белый цвет, можно будет применять уже через три года.

Технология запатентована в Японии и Южной Корее, готовятся заявки на патентование в США, Европе и Китае.

По материалам: Mobus.com

Share.

Comments are closed.