Ученые создали робозмею, для изучения Марса

0

Скандинавская некоммерческая исследовательская организация SINTEF ICT, работающая над проектом марсохода по заказу Европейского космического агентства продемонстрировала новый планетоход для отправки на Марс. Это модульный робот-змея, состоящий сразу из двух роботов, способных действовать по одиночке, пишет Comments.UA.

Конструкторы намерены создать модульную систему из планетохода, способного перемещаться на большие дистанции при сравнительно малых энергозатратах, и перевозимого им робота-змеи, могущего забраться в те места, куда колёсным аппаратам вход воспрещён.

Питание робозмеи, считают инженеры, лучше делать от основного аппарата — по кабелю или с помощью батарей, «заправляемых» при периодических подсоединениях ползающего малого робота.

Как вариант рассматривается случай «отстегиваемой руки»: робозмея может быть манипулятором, который при необходимости способен отсоединяться от ровера для самостоятельных путешествий-исследований.

Это, что называется, идея, ведь ползающий младший брат способен помочь большому колёсному марсоходу, если тот застрянет. Сочетая в себе трос (армированный кабель питания) и лебёдку, робозмея обовьётся вокруг ближайшего крупного камня и, прикладывая тягу, вытянет планетоход с сомнительного участка.

Новые миссии на Марсе, планируемые Европейским комическим агентством и потенциально могущие использовать модульную концепцию разработки SINTEF ICT, предположительно, состоятся в 2016–2021 гг.

Поделиться.

Комментарии закрыты