Топ-100

Ученые сварили яйцо "обратно"

0

Американские химики из Калифорнийского университета в Ирвайне вернули сваренное вкрутую яйцо в исходное состоянии.

Как известно, при варке яйца происходит денатурация белков – внутримолекулярная перегруппировка их молекул. Внутренняя структура вещества нарушается, а частицы протеинов собираются в более крупные, пишет Daily Mail со ссылкой на журнал ChemBioChem (перевод Корреспондент.net). Таким образом белок становится белым и твердым. Химики доказали, что этот процесс является обратимым.

Для этого яйцо подверглось двадцатиминутной варке в воде температурой 90 градусов. После этого к белку добавили мочевину, которая вернула вещество в жидкое состояние и расщепила белки.

Однако фрагменты белков все еще оставались склеенными друг с другом, поэтому ученые поместили вещество в вихревой аппарат, который подверг легкой нагрузке отдельные фрагменты, возвращая, таким образом, исходную структуру. Осталось ли яйцо после этих процедур пригодным к употреблению в пищу, ученые не сообщают.

Даная технология, по словам химиков, позволит быстро и дешево возвращать белкам исходную структуру, что пригодится в биотехнологическом производстве — например, новый метод снизит затраты на противораковые препараты.

Share.

Comments are closed.