Ученые воплощают идеи поттерианы

0

Разработчики создали новое программное обеспечение, которое позволяет отслеживать местонахождение дюжины человек сразу. При этом в руках у наблюдателей находится устройство сродни Карте Мародеров из книг о Гарри Поттере, на которой отображается перемещение людей и предметов.

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге усовершенствовали несколько камер слежения, которые с 2005-го года использовались для наблюдения за пожилыми подопечными в доме престарелых. Проект был первоначально разработан для того, чтобы медики и санитары могли следить за состоянием здоровья стариков, наблюдая за их поведением и уровнем активности.

Но один из исследователей проекта, Александр Гауптман, считает, что система может также использоваться для идентификации преступников или террористов, подозреваемых в совершении того или иного злодеяния. Она, по мнению разработчика, помогла бы отследить организаторов взрывов, прогремевших во время Бостонского марафона.

Большая часть видеоанализа, необходимого для отслеживания таких людей, делается вручную, что отнимает много времени. К тому же, пишет сайт TechNewsDaily (перевод fedpost.ru), его результаты могут быть не такими точными, как хотелось бы.

Автоматизация методов отслеживания сделает их более полезными для сотрудников служб безопасности в аэропортах и других общественных объектах, считает Гауптман. «Если использовать этот метод в сочетании с существующими алгоритмами для идентификации потенциально опасных личностей или даже разыскиваемых преступников, то можно улучшить систему общественной безопасности», – добавил ученый.

Разработка его исследовательской команды использует сеть видеокамер и тщательно прописанные программы по распознаванию цветов одежды, лиц и траектории, по которой движется тот или иной человек. В отличие от других исследователей, изучающих мультислежение за объектом, команда Гауптмана решила проверить свои методы отслеживания на реальных субъектах, а не в виртуальной лаборатории, чтобы понять возможности этой системы в реальном мире.

Их система слежения работает, даже когда объекты сталкиваются с препятствиями в виде длинных коридоров, дверных проемов, столкновении с другими людьми, разницы в освещении и даже при недостаточном количестве камер. Новая система может распознать человека в пределах одного метра от его фактической позиции с точностью в 88 процентов.

Исследователи говорят, что их планы на будущее включают в себя расширение программных возможностей, чтобы устройство могло распознавать человека по контуру фигуры.

Поделиться.

Комментарии закрыты