Ученые восстановили «лесные Помпеи» пермского периода

0

Анализ хорошо сохранившихся окаменелостей, погребённых в слое вулканического пепла, позволил учёным восстановить древний заболоченный лес, полный давно исчезнувших видов.

Извержение, погубившее тропический лес на территории современного северного Китая, создало своего рода капсулу времени с беспрецедентным уровнем детализации флоры. Обычно палеоэкологи могут сделать вывод о богатстве древних лесных экосистем только путём умозрительного соединения фрагментов окаменелых растений разного возраста.

Герман Пфефферкорн из Университета Пенсильвании (США) и его коллеги обнаружили одну из таких «капсул» в породе возрастом 298 млн лет. Толщина зольных отложений и размер отдельных частиц пепла свидетельствуют о том, что извержение произошло более чем в 100 км от «лесных Помпей».

Учёные восстановили древнюю экосистему с помощью анализа расположения отдельных растений в трёх местах, которые в общей сложности охватывают более тысячи квадратных метров. Там обитали представители шести групп флоры. Помимо «стандартных» папоротников с широкой и низкий кроной, в лесном болоте росли деревья, похожие на метёлки, со стволами в два раза выше телефонных столбов, а также лозы и три вида загадочной группы под названием Noeggerathiales — небольшие спороносные деревья, которые учёные считают близкими родственниками первых папоротников.

«Это прекрасное исследование, — говорит палеоботаник Роберт Гастальдо из Колби-колледжа (США). — Многие из этих групп растений нам известны по другим местам, но мы понятия не имели, что они могли расти вместе».

Лес располагался на северо-западном краю большого тропического острова у восточного побережья Пангеи. Большинство таких лесов исчезло на миллионы лет раньше в результате засухи, ибо земля, на которой они стояли, при формировании суперконтинента оказалась далеко от моря, отмечает палеоэколог Ральф Таггарт из Университета штата Мичиган (США). В этом смысле данный лес представлял собой капсулу времени ещё до того, как был засыпан пеплом.

По материалам: Compulenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты