Ученые выдвинули новую версию происхождения жизни

0

До сих пор было принято считать, что большую роль в возникновении жизни на Земле сыграли глубоководные гидротермальные источники.

Однако группа учёных из Англии и Австралии предположила, что жизнь могла возникнуть не в глубинах, а напротив, на поверхности Мирового океана — в пемзе. Это единственная порода, способная удержаться на плаву — за счёт пористости и запертых в ней пузырьков газа. Исследователи полагают, что, путешествуя по морским просторам, такие «плоты» могли аккумулировать разнообразные ингредиенты, необходимые для развития жизни.

Пемза благодаря своей пористости имеет наибольшее отношение площади поверхности к объёму по сравнению с другими породами. Это значит, что в ней много места для ключевых веществ, которые нужны для зарождения жизни. Её многочисленные поры могли сыграть роль миниатюрных котлов первичного бульона.

В «плоты» била молния, часто сопутствующая извержениям, их обрабатывало ультрафиолетовое излучение, на них скапливались металлы, жирные углеводороды и другие важные вещества, в том числе попадавшие в воду из гидротермальных жерл. «Эти условия способствуют или даже вызывают химические реакции, которые, как мы думаем, привели к появлению первых клеток», — поясняет соавтор исследования Мартин Брэзьер из Оксфордского университета (Великобритания).

Рано или поздно плавучий остров приставал к берегу. А мы знаем, что около 3,4 млрд лет назад в пляжном песке процветала жизнь, отмечает Дэвид Уэйси из Университета Западной Австралии.

По материалам: Obozrevatel.com

Поделиться.

Комментарии закрыты