Ученые вывели вирус, способный уничтожить миллионы людей

0

Свобода научных исследований – ценнейшее завоевание цивилизации. Но как быть, если эти исследования касаются темы, имеющей прямое отношение к общественной безопасности? И что делать, если публикация результатов исследований может быть использована злоумышленниками – например, террористами – во вред человечеству? Эти вопросы сами по себе не новы, но они опять встали в полный рост в конце прошлого – начале нынешнего годов и вызвали огромный научный скандал.

Новая "испанка"

Возмутителями спокойствия стали две группы исследователей: одна – во главе с Роном Фушье из Медицинского центра Эразма Роттердамского в Нидерландах, другая – под руководством Йошихиро Каваоки из Висконсинского университета в Мэдисоне, США, и Токийского университета, Япония. Обе группы, независимо друг от друга занимающиеся изучением вируса H5N1 (возбудителя птичьего гриппа), доложили на одном из семинаров, что им удалось в лабораторных условиях посредством всего лишь нескольких генетических манипуляций получить штамм, способный вызвать среди людей глобальную пандемию со многими миллионами жертв, которая во много раз будет превосходить по масштабам эпидемию "испанского" гриппа (от "испанки", напомним, за 18 месяцев в 1918-1919 гг. умерло приблизительно 50-100 млн человек или 2,7-5,3 процента населения Земли).

Подробные статьи об этих исследований были переданы в авторитетный журнал Science для публикации и получили одобрение редакции. Но тут в дело вмешался Национальный научно-консультативный совет по биобезопасности при Министерстве здравоохранения США: он впервые прибег к беспрецедентному шагу и выступил с призывом к авторам статей и редакции журнала воздержаться в публикации от изложения методических и прочих деталей, которые позволили бы злоумышленникам повторить эти эксперименты.

Авторы и редакция, хоть и без восторга, но согласились с этой рекомендацией, а вот научное сообщество раскололось, причем не на две, а на три части. Одни выступают против каких бы то ни было ограничений, считая их цензурой и чуть ли не возвратом к временам инквизиции, другие ратуют за разумные меры безопасности при публикации результатов научных работ, третьи полагают, что ответственные исследователи в принципе не вправе проводить подобные эксперименты. И у каждой группы есть свои весомые аргументы.

Реальные угрозы

Так, Всемирная организация здравоохранения выступила с заявлением о том, что ограничение доступа к результатам исследований нанесет вред международному сотрудничеству ученых. С ней согласны многие исследователи – на Западе не привыкли к цензуре, там рассматривают ее как посягательство на основы науки.

С другой стороны, угрозу действительно нельзя сбрасывать со счетов. Ранее так называемый птичий грипп мог распространяться только от контакта с зараженными животными – в частности передавался таким способом от домашней птицы к человеку. Новая же разновидность опасна тем, что достаточно вдохнуть воздух после чихания или кашля больного человека – и болезнь распространилась. "Исследователь дает подробную инструкцию по созданию чрезвычайно опасного штамма вируса H5N1. Ясно, что и другие ученые захотят работать с этим вирусом, – говорит эксперт в сфере биобезопасности Доналд Хендерсон. – И может случиться так, что он вырвется из лаборатории наружу. Как бы аккуратно вирусологи ни работали, как бы строго ни соблюдали инструкции и предписания, на практике трагические ошибки все же случаются, такова реальная жизнь. И вирусы из лабораторий время от времени попадают в окружающую среду".

А что будет, если террористы, опираясь на детальные описания опытов Фушье или Каваоки, воссоздадут в своих подпольных лабораториях высоковирулентный штамм вируса птичьего гриппа? Наличие убийственного штамма и вакцины для "правильных" людей – это уже явные предпосылки для биологической войны. Поэтому многие общественные организации уже призвали ученых во имя безопасности уничтожить все варианты H5N1.

Еще одна группа ученых считает, что исследования должны продолжаться. "Тот вирус H5N1, который впервые инфицировал человека, был создан не в лаборатории, его создала природа, – объясняет вирусолог Даньел Перез. – Вирус птичьего гриппа распространен весьма широко, и он бурно мутирует. Очень может быть, что пока мы тут дискутируем, такой же вирус, какой создал в лаборатории Рон Фушье, уже давно появился в дикой природе. Просто он пока еще не встретился с человеком". Чтобы эффективно отразить угрозу, надо знать, в чем она состоит, считает Даньел Перез. Ученые, ведущие постоянный мониторинг эпидемиологической ситуации в странах, где распространен вирус H5N1, должны целенаправленно искать в его геноме наиболее опасные мутации и сразу бить тревогу. А кроме того, "мы могли бы заблаговременно приступить к разработке вакцины против этого опасного штамма, – говорит эксперт. – Тогда мы были бы во всеоружии на случай, если вирус-убийца все же начнет свое шествие по планете – будь то по вине террористов, по небрежности ученых или по воле природы".

Проблема, конечно, не из тех, что решается одним махом. Но пока что победила осторожность – ученые приостановили исследования смертельно опасного вируса до 24 марта. За это время мировое научное сообщество и правительства разных стран мира должны решить судьбу скандального открытия, которое может коснуться каждого человека на нашей планете.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам "Независимая газета"

Поделиться.

Комментарии закрыты