Ученые выяснили, что голодание чревато бесплодием

0

Ученые из Йельского университета, США в своем докладе, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, заявили, что они смогли выяснить, каким образом репродуктивная система реагирует на сильный голод. Они обнаружили молекулу, которая «отключает» репродукцию в голодные времена. Эта же самая молекула также играет важную роль при ожирении, пристрастии к наркотикам и депрессии. Согласно новым данным, пептид, находящийся в гипоталамусе, называемый меланинконцентрирующим гормоном, или МКГ, может деактивировать репродуктивную систему, если организм не получает достаточно питательных веществ.

«Нейроны мозга, которые производят МКГ, в большинстве случаев не являются активными. Однако, когда в организме нахватает энергии, нейроны МКГ начинают работать и прекращают репродукцию», – рассказал старший руководитель исследования профессор психиатрии и неврологии Миинакши Алрейя (Meenakshi Alreja).

Команда ученых под руководством профессора обнаружила, что МКГ останавливает работу ключевого в репродуктивном процессе вещества – кисспептина. Кисспептин – это гормон, инициирующий половое созревание и помогающий сохранять фертильность. Голод и чрезмерное увлечение физическими упражнениями активируют систему МКГ и могут задерживать половое созревание, блокируя кисспептин. Ученые и фармацевтические компании давно интересуются проблемой МКГ, ведь это вещество также влияет на депрессию и наркозависимость, а мыши, у которых МКГ отсутствует, не имеют проблем с избыточным весом. Поэтому меланинконцентрирующий гормон связывают с разработкой новых препаратов против ожирения. Таким образом, заключили ученые, МКГ может играть важную роль не только при депрессиях и ожирении, но и в проблемах бесплодия.

По материалам: Siteua.org

Поделиться.

Комментарии закрыты