Ученый сфальсифицировал вакцину от ВИЧ

0

Профессор Университета Айовы (США) доктор Донг-Пуй Хан признался в том, что фальсифицировал результаты своих исследований в области создания вакцины от ВИЧ, что позволило ему получить более 19 млн. долларов в качестве грантов правительства США в течение ряда лет.

По словам экспертов, Хан добавлял компоненты крови человека в кровь лабораторных кроликов, и это давало ему право говорить, что у животных вырабатывается сопротивляемость к ВИЧ. Ученые называют это крупнейшей медицинской аферой за последние 25 лет, сообщает Medikforum.ru.

Хан брал кровь людей, в организме которых вырабатываются антитела к ВИЧ, а потом просто подделывал результаты экспериментов. Некоторое время назад в СМИ писали о «крупнейшем научном прорыве» доктора Хана и его коллег, обещавшем скорое создание мощной вакцины от ВИЧ. Но слава профессора длилась недолго, так как ряд ученых пожелал повторить результаты его опытов, однако у них упорно ничего не получалось.

Между тем, на Хана продолжали сыпаться миллионы долларов, так как публикуемая им отчетность была весьма обнадеживающей. Следствием также установлено, что Хан водил за нос и большой исследовательский коллектив, в котором работал. Именно поэтому против данных ученых не выдвигаются обвинения, в отличие от самого Хана. Он уже уволен из университета и лишен права заниматься любой исследовательской деятельностью, финансируемой правительством. А сам университет, возможно, вынужден будет вернуть полученные от властей деньги.

Поделиться.

Комментарии закрыты