Ученый создал математическую формулу шаровой молнии

0

Наблюдение за шаровыми молниями велись на протяжении веков во всем мире. Как правило, период их существования – в среднем до 20 секунд. Однако до сих пор не удалось объяснить их возникновение с точки зрения науки. Еще более таинственные шаровые молнии, которые проходят сквозь стекло и появляются в домах, а иногда даже в самолетах.

Джон Лаук, ученый из CSIRO – австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований, занимается изучением шаровых молний с шестидесятых годов. Сам он никогда не видел шаровой молнии, но говорил со многими очевидцами. В своей новой научной работе он дает первое математическое решение, которое объясняет рождения шаровой молнии, и то, как она может проходить через стекло.

Каких только теорий о шаровых молний не выдвигали. Какими только возможными причинами не объясняли это явление – и микроволновым излучением от грозовых облаков, и окисляется аэрозолями, и ядерной энергией, и темной материей, и антиматерией, и даже черными дырами. Лаук решительно отрицает эти теории. Он предполагает, что шаровая молния возникает, когда остались после удара молнии ионы, запас энергии которых бывает очень значительным, перебрасываются на землю. При этом, по словам Лаука, шаровая молния проходит через стекло, когда поток ионов накапливается на внешней стороне стекла, и возникшее на другой его стороне электрическое поле возбуждает молекулы воздуха и формирует шаровой разряд.

По материалам: "Высшее образование"

Поделиться.

Комментарии закрыты