Учеными обнаружен портал в преисподнюю

0

Археологи из Италии заявили, что ими найден портал в царство мертвых – врата Плутона, повелителя загробного мира в древнеримской мифологии.

Открытие, о котором они объявили в марте на конференции в Стамбуле, было совершено в ходе раскопок руин древнего фригийского города Иераполиса, находящегося на юго-западе Турции. Обнаружила находку группа под руководством профессора классической археологии университета Саленто Франческо д'Андрия. Как рассказал профессор, археологи нашли «врата в ад» благодаря реконструкции маршрута термального источника.

Древние описывали Врата Плутона как пещеру, заполненную ядовитым воздухом, достаточно вместительную, чтобы туда через огороженный вход мог попасть человек.

«Это пространство заполнено туманом таким плотным, что невозможно увидеть землю. Любое животное, попавшее внутрь, умирает мгновенно. Я бросил туда воробьев, они испустили последний вздох и упали замертво», – писал древнегреческий историк Страбон.

На сегодняшний день от святилища Плутона остались фрагменты храма, бассейна и верхних ступеней. Как пояснил итальянский археолог, люди «могли наблюдать священные обряды со ступеней, но не могли приближаться к вратам. Перед ними могли стоять только священники».

До IV в. н.э. паломники совершали омовение в бассейне и спали рядом с вратами, при этом, идущие из-под земли пары могли вызывать галлюцинации.

Ученые во время раскопок убедились в правоте Страбона, когда несколько птиц погибли, слишком близко подойдя к «вратам в ад».

По материалам "Утро"

Поделиться.

Комментарии закрыты