Учёные открыли сон у улиток

0

Канадские биологи впервые провели эксперимент, который убедительно показал, что улитки тоже спят.

Исследователи из университета Торонто заметили, что примерно 10% времени прудовики (Lymnaea stagnalis) проводят в неподвижном состоянии на стенках своих резервуаров. При этом их щупальца частично убраны, раковины свисают в сторону, нога симметрична и расслаблена. Чтобы проверить, спят ли их подопечные или просто отдыхают, учёные провели эксперимент.

В период, когда по всему выходило, что улитки спят, биологи осторожно стучали по раковинам брюхоногих, касались тела улиток металлическими палочками и проверяли аппетит животных с помощью раствора сахарозы. Так выяснилось, что активные улитки в отличие от неподвижных отвечали в два раза быстрее на физическое воздействие и в семь раз быстрее на «подкормку», пишет Membrana.ru.

Когда было экспериментально установлено, что сон всё-таки имеет место, канадцы проследили за поведением нескольких особей L. stagnalis в течение 79 дней.

Оказалось, что освещение никак не влияет на периоды сна-бодрствования улиток. В среднем цикл повторялся каждые два-три дня: в течение первых 13 часов улитки отходили ко сну в среднем семь раз, а потом следовал период более чем 30-часовой активности.

Поделиться.

Комментарии закрыты