Украинец готовится к полету на Марс

0

Сергей Якимов из Житомира вошел в сотню претендентов для полета на Красную планету.

После третьего, окончательного этапа отбора, запланированного на ближайшее время, из сотни останется 24 смельчака-экспериментатора, которые спустя 10 лет полетят покорять космические дали. 27-летний Сергей очень надеется, что среди участников Международного коммерческого проекта Mars One будет и он. Кстати, изначально претендентов было 202 тыс. 500 человек из 140 стран мира, а теперь их осталось только сто, и от Украины всего один претендент – Сергей.

Билет в один конец

При этом Марс – планета, совершенно не приспособленная для нормального существования человека. Насколько же реально основать там поселение? И как Сергей оказался в числе сотни лучших? «Года три назад мой друг из Польши сбросил мне ссылку об этом международном коммерческом проекте, – охотно рассказывает он. – Я изучил всю информацию и сразу понял, что это единственный шанс реализовать свою мечту: быть причастным к грандиозному и невиданному доселе эксперименту, который может изменить жизнь всего человечества. Я написал письмо руководителям проекта (кстати, офис Mars One находится в Нидерландах). Мне ответили и предложили пообщаться по Интернету.

А затем начался серьезный отбор из нескольких тысяч претендентов. Первый этап отбора – регистрация с данными о себе и своей жизни, второй этап – медкомиссия по конкретным параметрам и собеседование в режиме онлайн. Мне прислали пакет информации, которую нужно было изучить досконально, а затем на собеседовании задавали конкретные вопросы о планете Марс, техническом обеспечении экспедиции, самом проекте и так далее. Все беседы – только на английском. Мне было не очень сложно, поскольку я по профессии инженер, учился в Киевском политехническом университете на факультете авиационных космических систем, а затем работал в Институте космических исследований».

Сейчас житель Житомира готовится к третьему этапу отбора. «Нужно пройти тест на психологическую совместимость, – объясняет Сергей. – Нас разделят на команды, смоделируют разные критические и бытовые ситуации, с которыми мы можем столкнуться на Марсе, и будут смотреть, кто как себя проявит. Отбирают поровну мужчин и женщин. Возраст не ограничен. Например, я знаю, что на заключительный этап отбора вышла женщина, которой 51 год. К тому времени, когда нужно будет лететь, ей уже исполнится 60. А ведь вся работа еще впереди…»

Будут выращивать овощи

Предполагается, что миссия отправится на Марс в 2024 г. За два года до этого туда доставят жилые модули, оранжерею для выращивания овощей, марсоход запустит специальные устройства для выработки кислорода и воды. «Нам нужно будет наладить быт, систему обеспечения, то есть, организовать жизнь людей и исследования атмосферы и геологии планеты, – продолжает Сергей. – Мы должны научиться выращивать растения и обеспечивать сервисное обслуживание самой базы. Что касается еды, то понятно, что придется быть вегетарианцами. Определенный запас продуктов мы привезем с собой, раз в несколько лет планируется доставка всего необходимого, однако главная цель – научиться самим добывать воду и выращивать растения на Марсе. Технологии уже имеются, сейчас они испытываются и совершенствуются. До полета все должно быть готово».

Как предупредили участников экспедиции, на Землю они вряд ли вернутся.  «К такому нужно быть готовым, но это меня не останавливает, – уверяет Сергей. – Я испытываю страх и одновременно небывалый интерес перед чем-то неизведанным. Предполагается, что первые лет 20-30 у нас не будет возможности вернуться, а затем, я думаю, такая возможность появится. Но это будет сложно – организм, который привыкнет к низкой гравитации Марса, нужно будет серьезно перестраивать с помощью комплекса тренировок к повышенной гравитации, чтобы адаптироваться на Земле».

Родители, естественно, переживают за сына. Но он твердо нацелен полететь на Марс, причем, настолько, что не планирует серьезные отношения с женщиной. Иначе не сможет оставить жену и детей.

Как объяснил Сергей, главный плюс проекта в том, что он коммерческий и не зависит от мнений политиков и правительств, у него своя финансовая программа. В проект отбираются люди независимо от национальности и гражданства. При отборе главное – мотивация претендента и его психологический портрет. А дальше все будет зависеть от того, способен ли человек плодотворно работать и уживаться в одной команде…

Юлия Мельничук
«Эхо»

Поделиться.

Комментарии закрыты