Украинский школьник разработал уникальный метод выращивания картофеля

0

Старшеклассник Богдан Жук, молодой ученый, член Малой академии наук Украины, придумал метод выращивания картофеля на поверхности земли.

Еще в 2008 году Богдан Жук заинтересовался использованием органических удобрений для выращивания комнатных растений. Потом он начал опробовать такие методы органического земледелия, как мульчирование – укрывание земли природной органикой: листьями, соломой, пишет Pavlonews.info.

Раньше эти методы использовались только любителями и не проверялись научно. В результате парень разработал новый метод выращивания картофеля. «Суть метода такова, что картофель не закапывают в землю, он лежит на поверхности земли, – рассказывает Богдан Жук. – Благодаря этому структура не разрушается и почва восстанавливается. Почву устилают природной органикой толщиной не менее 20 см. Картофель находится между этой подстилкой и землей.

В течение роста картофеля она превращается в перегной и питает растение». Выращивание культур в современном сельском хозяйстве истощает и уничтожает землю. Это неизбежно приведет к неурожаю и дефициту продуктов. Картофель, выращенный с использованием мульчирования, более крупный, урожайность также увеличивается значительно.

На контрольном экспериментальном участке в течение трех лет проводились эксперименты. За первый год урожайность картофеля увеличилась в два раза, на второй год — в четыре раза, и на четвертый год размер клубня увеличился в 40 раз. Причем, использовался земельный участок 6 соток в поселке Диевка, где были неблагоприятные условия для выращивания. Также в этом году были заложены несколько участков размером 1га в Днепропетровской, Нововолынской и Львовской областях. Данные по этим участкам пока обрабатываются.

В ближайшем будущем Богдан Жук планирует запатентовать этот метод.

Поделиться.

Комментарии закрыты