Уродливых запоминают лучше красивых людей

0

Старое утверждение, гласящее, что очень сложно забыть красивое лицо, может быть неверным, поскольку психологи пришли к выводу, что у красивых людей меньше шансов быть узнанными.

Новое исследование предполагает, что привлекательность действительно может препятствовать физиогномическому опознанию, если красивое лицо не особенно своеобразно. Ученые из университета в немецком городе Йен провели эксперимент, показав группе испытуемых фотографии непривлекательных и красивых людей. На то, чтобы запомнить на снимке лицо, у участников теста было всего несколько секунд. Затем им снова показывали эти фотографии, чтобы испытуемые могли решить, видели ли они этих людей или нет. Оказалось, что в основном запоминались некрасивые лица. С другой стороны, люди с легкостью узнавали красивое лицо с отличительными особенностями, такими, как у Анджелины Джоли.
 
По мнению ученых, память о красивых лицах искажается эмоциональным воздействием, которое не позволяет вспомнить его через время. Идея исследователей подкреплена результатами ЭЭГ, которые показывали электрическую активность мозга во время эксперимента.

Также в результате исследования стало ясно, что в случае с привлекательными лицами, люди значительно чаще дают ложноположительные ответы. Другими словами, люди думают, что узнают лицо, хотя на самом деле не видели его раньше, подытоживает Mail Online (перевод fedpost.ru).

Share.

Comments are closed.