В Британии создали "живые" кроссовки

0

Британский дизайнер разработала концепцию обуви, которая будет изготавливаться из специальных, что сделает обувь практически вечной.

Странная обувь будет печататься на 3D-принтере с использованием материала, изготовленного из синтетических примитивных клеток, которые восстанавливаются за ночь. Кроссовки из протоклеток станут второй кожей для ног, будут реагировать на давление и создавать дополнительный амортизационный слой в тех местах, где это больше всего необходимо.

Концепция кроссовок из протоклеток была предложена лондонским дизайнером Шеймс Аден в соавторстве с Мартином Ханцзиком, профессором из Университета Южной Дании.

"Протоклетки являются одной из форм синтетической биологии, размывающей грань между живым и неживым. Их строение проще, чем у биологических клеток. Протоклетки почти живые, но неживые", – сказала Аден в интервью Mail Online (перевод fedpost.ru).

Протоклетки, подобно клеткам человеческого организма, будут способны восстанавливаться, но в течение ночи обувь должна будет храниться в банке, наполненной раствором. Различные цвета жидкости могут использоваться, чтобы изменить расцветку обуви.

Реальностью такая обувь сможет стать уже через 40 лет. В настоящее время, как отмечает дизайнер, технология не может использоваться для массового производства.

Поделиться.

Комментарии закрыты