В центре Галактики произошел сверхмощный взрыв

0

Астрофизики выяснили, что 2 миллиона лет назад в центре нашей Галактики, где находится сверхмассивная черная дыра, произошел чудовищный взрыв — его следы были обнаружены в гигантском облаке газа, Магеллановом потоке, по соседству с нашей звездной системой.

Проявления сверхмассивных черных дыр обнаружены в центре многих галактик, их масса может достигать 18 миллиардов масс Солнца (это масса самой тяжелой сверхмассивной черной дыры в квазаре OJ 287, находящемся в 3,5 миллиарда световых лет от нас). Ученые считают, что в центре нашей Галактики тоже есть такая черная дыра, которая проявляет себя радиоволнами, инфракрасным, рентгеновским и гамма-излучением. Этот источник известен как Стрелец А*.

Интенсивность излучения усиливается, когда черная дыра поглощает облака газа, но в последние десятилетия были получены указания на то, что в прошлом центр Млечного пути сотрясали куда более мощные катаклизмы.

Джосс Блэнд-Хоуфорн (Joss Bland-Hawthorn) из университета Сиднея и его коллеги выяснили, когда это произошло в последний раз. Они исследовали Магелланов поток — гигантский газовый "перешеек", связывающий ближайших соседей нашей галактики — Большое и Малое Магеллановы облака.

Изучая свечение этого потока, ученые обнаружили, что газ излучает неожиданно много энергии в ультрафиолетовой области спектра. Поскольку излучение звезд ни сейчас, ни в прошлом не может быть причиной такого смещения, то самым подходящим кандидатом на источник возмущений была признана сверхмощная вспышка вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути.

По материалам "УНН"

Поделиться.

Комментарии закрыты