В Европе появится гигантский телескоп

0

Европейская южная обсерватория, отметившая полувековой юбилей, продолжает реализацию самого престижного и дорогого проекта за всю свою историю.

Когда полвека назад пять государств – Бельгия, Германия, Нидерланды, Франция и Швеция – учреждали Европейскую южную обсерваторию ESO, их цель была – обеспечить астрономам северного полушария доступ к наблюдению южного неба. Никто тогда и представить себе не мог, каким успешным окажется это начинание. Сегодня ESO – авторитетная международная исследовательская организация со штаб-квартирой в Гархинге близ Мюнхена.

Теперь обсерватория ESO намерена соорудить Чрезвычайно Большой Телескоп (Extremely Large Telescope – ELT). Этот самый амбициозный и самый дорогой проект Европейской южной обсерватории за всю историю ее существования постепенно начинает обретать реальные черты. Телескоп будет построен на горе Серро-Армазонес, всего в 20 километрах от горы Серро-Параналь, на которой находится Очень Большой Телескоп.

Конечно, реализация проекта потребует решения огромного количества сложнейших задач в области техники, технологии и логистики. Правда, территориальная близость Серро-Параналь и Серро-Армазонес позволит при строительстве телескопа-рекордсмена пользоваться и оптико-механическими мастерскими, и жилыми зданиями, и вычислительным центром комплекса Очень Большого Телескопа.

Хотя Чрезвычайно Большой Телескоп будет сооружением циклопических размеров, максимальное отклонение реальной поверхности его зеркала от идеальной формы не должно превышать 30 нанометров. Это примерно одна тысячная толщины человеческого волоса. Задача крайне сложная, и проблемы этим отнюдь не исчерпываются. Некоторое представление о масштабе трудностей, которые предстоит преодолеть создателям нового телескопа, дают приводимые Мартином Диммлером цифры: "Если посмотреть на отдельный сегмент, то лишь для его деформации предусмотрено 12 электромоторов. Еще 3 электромотора предназначены для перемещения сегмента. На каждом сегменте имеется 6 сенсоров, регистрирующих его положение по отношению к соседним сегментам. А если учесть, что сегментов – восемь сотен, то получается, что мы должны считывать данные почти с 5 тысяч сенсоров. И не просто считывать, а делать это с немыслимой скоростью – до 1000 раз в секунду. Потому что эти данные служат основой для управления 6 тысячами исполнительных устройств-актуаторов, призванных в реальном времени компенсировать деформацию зеркала".

На этом фоне все остальные элементы конструкции телескопа-гиганта выглядят пустяком: и вторичное – монолитное – зеркало диаметром 4,2 метра, хотя еще совсем недавно такой рефлектор было бы не стыдно использовать в качестве первичного, и адаптивные зеркала для коррекции искажений, вносимых движением воздушных масс. Как бы то ни было, проект стоимостью в миллиард евро медленно, но верно реализуется. Если все пойдет по плану, в июле 2022 года Чрезвычайно Большой Телескоп будет готов. "Увидит первый свет", как говорят астрономы.

По материалам: Siteua.org

Поделиться.

Комментарии закрыты