Топ-100

В Китае появится "Гигаполис"

0

Девять промышленных центров на юго-востоке Китая будут объединены ради совместного решения проблем и предоставления дополнительных возможностей их счастливым обитателям.Амбициозный план предполагает создание агломерации площадью 41,4 тыс. кв. км — больше всей территории Молдовы. В неё войдут девять городов, расположенных в провинции Гуандун.

По словам специалиста Института городского и сельского планирования провинции Ма Сянмина, основная цель задумки — организовать свободное перемещение обитателей региона для того, чтобы они могли получить доступ к большему количеству рабочих мест и возможностей социального обеспечения. Цены на коммунальные услуги также должны стать едиными.

В ближайшие шесть лет здесь реализуют 150 крупных инфраструктурных проектов на общую сумму 2 трлн. юаней (более $300 млрд), в том числе построят 29 железнодорожных линий общей протяжённостью около 5 тыс. км. Одна из веток соединит будущий сверхмегаполис с Гонконгом.

Предполагается, что благодаря объединению можно будет решать совместные проблемы, связанные с чрезмерной индустриализацией региона, на который приходится десятая часть экономического богатства Китая. К таковым, например, относится загрязнение третьей по величине китайской реки Чжуцзян (Жемчужной реки), в дельте которой расположены перечисленные города, пишет Compulenta.ru.

Название для новой агломерации пока не придумали, поскольку она создаётся путём равноправного слияния мегаполисов, а не консолидации вокруг одного из них.
 
Это не первая подобная инициатива: на севере Поднебесной активно формируется экономический кластер Бохай, включающий Пекин, Тяньцзинь и другие крупные города. Их совокупное население может достигать 260 млн. человек.

К концу декады китайские власти намерены создать ряд крупных городских формирований численностью 50–100 млн. жителей и более мелких объединений на 10–25 млн.

Share.

Comments are closed.