В космос запустили первую легкую ракету

0

В понедельник, 13 февраля, с космодрома Куру во Французской Гвиане впервые стартовала новейшая европейская разработка, ракета-носитель Vega легкого класса с научными спутниками.

Как сообщили в представительстве Европейского космического агентства (ЕКА) в РФ, первый запуск Vеga состоялся в расчетное время с новой стартовой площадки.

Теперь в распоряжении Европейского космического агентства имеется вся линейка ракет: тяжелый Ariane-5 может выводить на орбиты спутники весом от 6,8 до 18,5 тонны, российский Союз-СТ среднего класса – от 2,8 до 4,2 тонны, легкая Vеga – спутники массой 1,5 тонны.

Первая Vеga выводит на орбиту итальянские научные спутники LARES (Laser Relativity Satellite) и ALMASat-1, а также семь микроспутников в рамках программы CubeSat, созданных европейскими университетами.

Отделение спутника LARES от ракеты намечено через 55 минут после запуска. Космические аппараты ALMASat-1 и семь микроспутников CubeSat должны отделиться через 15 минут после вывода на орбиту аппарата LARES.

В настоящее время Vega успешно выполнила программу своего полета, выведя на орбиту геодезический спутник LARES, научные микроспутники ALMASat и микроспутники CubeSat.

Отделение первого спутника LARES от ракеты произошло в штатном режиме, согласно циклограмме полета – через 55 минут после запуска. Аппарат ALMASat-1 и семь микроспутников CubeSat отделились на 71-й минуте полета.

Напомним, в октябре прошлого года европейцы запустили в космос первый спутник системы-конкурента GPS.

По материалам "Комметнарии"

Поделиться.

Комментарии закрыты