В Мексике обнаружено неизвестное поселение майи

0

В Мексике обнаружили древний город индейцев майя, в котором, предположительно, жили порядка 40 тысяч человек.

Неизвестный до настоящего времени город майя был скрыт в труднодоступном лесу на протяжении более чем десяти веков. Находка стала возможной благодаря аэросъемке и техники стереоскопии.

Как рассказал глава экспедиции Иван Спрайц, они обнаружили 15 пирамид, одна из которых достигает высоты в 23 метра, высокие каменные стелы, площади. Кроме того, на его территории обнаружены участки для игры в мяч, площади, остатки памятников и жилые зоны.

Археологи решили назвать поселение Чактун, что означает Красный камень.

Вся территория, расположенная на полуострове Юкатан, занимает около 22 гектаров и окружена лесами. Предположительно, в городе могли проживать от 30 до 40 тысяч человек.

Исследователи пока не могут определить точный период существования поселения, но, по предварительным данным, расцвет Чактуна приходился на 600-900 годы нашей эры.

По окончании исследовательских работ поселение майя планируется открыть для туристов. Однако этот момент настанет совсем не скоро: в столь отдаленном регионе напрочь отсутствует необходимая инфраструктура.

Напомним, в феврале этого года в мексиканском Теотиуакане археологи нашли скульптуру бога Уэуэтеотля – бога огня и домашнего очага, которого индейцы считали самым древним из своих божеств.

По материалам "Корреспондент"

Поделиться.

Комментарии закрыты