В Одесской области разработали лекарство от укусов каракуртов

0

Лекарство, способное быстро и эффективно преодолевать последствия укуса самки каракурта разработали специалисты центра нефрологии и гемодиализа Дунайской бассейновой больницы на водном транспорте (Измаил, Одесская область), сообщает "Сегодня".

Как известно, эти пауки — настоящий бич степных регионов Украины. Каждое лето от их укусов страдают несколько десятков жителей только Одесской области. И хотя смертельных случаев за последние годы не зафиксировано, пострадавшие, как правило, много дней проводят в больнице.

Сам укус каракурта — безболезненный и вначале не вызывает неприятных ощущений. На коже появляется небольшое красное пятнышко, которое быстро исчезает. Но через 15-30 мин. возникает резкая боль, которая распространяется в область живота, поясницы, груди. Мышцы живота напрягаются, усложняется дыхание, немеют ноги. Наступает сильное психическое возбуждение, пострадавший испытывает беспокойство и страх смерти. Наблюдается головокружение, удушье, рвота, судороги. В тяжелых случаях, если не оказать медпомощь, смерть после укуса каракурта наступает через 1-2 дня.

Лучшим средством для нейтрализации яда считается противокаракуртовая сыворотка. Но она довольно дорогая — доза стоит 150-200$, — и не всегда есть в больницах. Без сыворотки, обычными средствами, лечение может затянуться на несколько недель, причем часто с неопределенным исходом (могут возникнуть разнообразные осложнения). Но измаильские медики нашли другой способ борьбы с последствиями укусов пауков.

Как рассказала нам заведующая центром нефрологии и гемодиализа ДББ Елена Рыкова, пострадавшим в условиях стационара вводится гипохлорит натрия — сильный окислитель, способный за 2-3 дня разрушить яд каракурта. «Этот препарат известен и широко применяется в разных медицинских целях, но для борьбы с последствиями укуса паука его впервые начали использовать в нашей больнице, — говорит медик. — Гипохлорит натрия получают из обычного физраствора (бутылка — 6-8 грн., — Авт.) с помощью электрохимической спецустановки ЭДО-4».

Метод измаильчан уже взяли на вооружение все медучреждения Одесской области. Больным лекарство предоставляется бесплатно.

Поделиться.

Комментарии закрыты