Топ-100

В основу поиска картинок Google легла разработка украинских ученых

0

В прошлом году Google запустил на основе этого сервиса свой поиск по изображениям, где для запроса используются картинки, загружаемые в поисковую строку. Создателями этой разработки являются Егор Анчишкин и Юрий Мусатенко. Именно они, будучи еще студентами, увидели коммерческую ценность в разработках украинских ученых из института кибернетики в области распознавания изображений. Молодым людям удалось получить инвестиции от бизнесменов из американской диаспоры.

Разработки в области «распознавания образов» велись в СССР еще с конца прошлого века в военных целях и продолжались после образования независимой Украины. Система визуализации образов  позволяла наводить крылатые ракеты по снимкам местности, занесенным в память бортового компьютера. Позднее, эта же технология стала использоваться и для распознавания лиц.

Аналогичными исследованиями сейчас активно занимаются технологические вузы Украины. На сайте Харьковской библиотеки им. Короленко по тегу «распознавание образов» находятся десятки публикаций украинских и российских ученых. Один из них, Михаил Шлезингер, является ученым Института Кибернетики имени В.М. Глушкова НАН Украины и главой Научно-консультативного комитета компании Viewdle.

В последнее время, помимо спецслужб и военных, разработками по созданию более совершенных систем распознавания графических объектов начали активно интересоваться коммерческие компании. Вполне логично, что американские it-гиганты, владеющие огромными базами изображений, хотят структурировать их и деанонимизировать каждого человека, хоть раз попавшего в кадр. Как в коммерческих целях, так и для помощи спецслужбам, когда тем нужно кого-то вычислить.

В интернете утверждают, что аналогичную систему распознавания лиц активно использует и СБУ.Возможно, именно такая программа позволила российским спецслужбам опознать «стрелка из Каравана». Как нам объяснили «знающие» люди, подобная система имеет ценность только при наличии большого массива данных. Госорганы используют для распознавания лиц фото, полученные с видеорегистраторов на трассах, камер наблюдения на вокзалах, аэропортах, возле правительственных зданий и пр. Хочется верить, что эти две разработки не взаимосвязаны между собой и продажа технологий на Запад не наносит ущерб государственной безопасности Украины.

По материалам: "Новости7"

Share.

Comments are closed.