В России мальчик нашел уникальную тушу мамонта

0

11-летний Евгений Салиндер из Красноярского края обнаружил уникальную тушу мамонта, погибшего примерно 30 000 лет назад. Находку мальчик сделал на мысе Сопочная Карга в трех километрах от полярной метеостанции "Сопкарга" на Таймыре. Мамонта также назвали Женей, сообщает официальный сайт Долгано-Ненецкого муниципального района. Официально же найденное животное будет именоваться Сопкаргинский мамонт.

По словам ученых, это вторая по сохранности туша мамонта за всю историю палеонтологии, отмечают специалисты. Последний раз нечто подобное нашли в 1901 году на реке Березовке – притоке Колымы.

Как рассказали организаторы экспедиции, во время работы стало понятно, что это не просто скелет, а туша мамонта весом в полтонны, с сохранившимися фрагментами шкуры, мяса, жира и даже некоторых органов. По предварительному заключению экспертов, найденное в таймырской тундре животное – мужского пола. Мамонт умер в возрасте 15-16 лет.

Для извлечения Жени из вечной мерзлоты ученые использовали традиционные инструменты – топоры, кирки, и специально сконструированный прибор, позволивший с помощью пара оттаять слои льда. В течение недели специалисты извлекли останки древнего животного.

Даже беглый осмотр мамонта дал ученым возможность подтвердить несколько научных гипотез. К примеру, доказать, что горб мамонта – это жировое отложение как у верблюда, а не особенности строения скелета.

"Впервые это было замечено на палеолитических рисунках, и все думали, отчего они такие горбатые. Считалось, из-за того, что у них очень большие остистые отростки грудных позвонков. Оказывается, нет. Мы видим, что это животное было прекрасно адаптировано к условиям жизни на севере. Мощные запасы жира животное копило на зиму", – рассказал заместитель директора Зоологического института Российской академии наук Алексей Тихонов.

Ученый отметил, что, вероятнее всего, мамонт погиб летом – у него не было подшерстка, но он уже накопил достаточно большой запас жира, передает NEWSru.

Редкая находка станет экспонатом Таймырского краевого музея. При этом музей уже согласился передать тушу мамонта Российской академии наук: ее собираются изучать в Зоологическом и Палеонтологическом институтах в Москве и Санкт-Петербурге.

В Дудинке ученые очистят останки от земли и грязи, а также проведут первый детальный осмотр.

По материалам: Obozrevatel.com

Поделиться.

Комментарии закрыты