В сердце буровой вышки

0

Итальянский вертолёт «Августо» плавно оторвался от взлётной площадки. Земля стремительно уходила из-под ног. Через иллюминатор люди казались величиной с муравья, а машины и дома выглядели игрушечными. Несмотря на то, что этой современной винтокрылой машиной управлял опытный лётчик, прошедший через горнило войны в Афганистане, под ложечкой посасывало. Ведь до земли было не два-три, а целых триста метров. Так началось путешествие группы журналистов на буровую установку «Черноморнефтегаза» в сотнях километрах от крымского побережья.

Поскольку буровая платформа расположена в морской экономической зоне Украины, то для начала акулам пера необходимо было пересечь государственную границу. Погранконтроль собрал их паспорта, но прежде чем отправиться в воздушное путешествие, репортеров взвешивали на весах. Как выяснилось, сделано это было потому, что взлётный вес вертолёта с пассажирами и грузом не должен превышать определённую норму.

Вертолёт «Августо» по комфортабельности не уступает приличному автомобилю представительского класса. В салоне воздушного такси мягкие сиденья, а главное – нет грохота, как в отечественных вертолётах. К слову, представитель итальянской фирмы проверял квалификацию пилота так: поднимал вертолёт на высоту 1000 метров и резко выключал двигатели…

На вертолёте до буровой установки лететь минут 40. На скоростном судне до неё можно добраться приблизительно за четыре часа. Змейка береговой линии побережья становится всё тоньше. Море и облака проплывают далеко внизу, словно в замедленном кадре кино. Впереди показалась буровая установка, и вот, наконец, вертолёт опускается на её посадочную площадку.

Итак, место действия – Одесское газовое месторождение. Расстояние – 155 км от побережья. Установка состоит из сотен тонн металла, под ногами – морская бездна. Это объект повышенной опасности. Здесь строгий порядок и сухой закон. Каждый сотрудник должен слаженно и оперативно действовать в непредвиденной ситуации. Ходить можно только в каске.

В производственных помещениях – чисто и аккуратно. Здесь всё на своих местах. Сердце платформы – энергетическая установка – управляется с помощью компьютера. Лёгким нажатием кнопки можно запустить или остановить дизель-генераторы. Кабина бурового мастера напоминает кабину НЛО из голливудских фантастических фильмов. Сенсорные экраны, на которые выводится вся необходимая информация, и ручка управления – небольшой джойстик с кнопками, с помощью которого можно отправить десятки тонн труб в недра шельфа с огромной скоростью.

Кстати, журналистам сразу вспомнился популярный голливудский фантастический блокбастер «Армагеддон» о бурильщиках, спасающих мир от смертельного астероида, в котором главную роль сыграл Брюс Виллис. В фильме показана и буровая платформа, и взрыв газа, и полёт в космос. Как выяснилось, крымские буровики фильм смотрели. «Так сколько там правды?» – спрашивает «Крымская правда». Как оказалось, в фильме есть лишь несколько кадров, снятых на настоящей буровой платформе. Взрыв газа в версии Голливуда – чушь, говорят бурильщики. А за весь фильм Брюс Уиллис говорит только одну фразу, которую здесь назвали правдивой: «Мой отец всю жизнь занимался бурением, я – двадцать лет занимаюсь бурением, но до конца всего не знаю».

Самое домашнее место на буровой – столовая. Кормят газовиков буквально на убой. В меню – и мясо, и супы, и салаты, и вкусный холодный компот. По поводу пресной воды: на платформе есть своя опреснительная установка, а экологическая технология позволяет перерабатывать мусор и вывозить его на берег.

Отдельная тема – спортзал, комната отдыха и библиотека. В спортзале на современных тренажёрах можно покачать мышцы. В комнате отдыха – удобные кресла-качалки, огромный телевизор и кондиционер. Полный комфорт! Но самое главное – это люди. Вахта на буровой длится 12 дней. После – 12 дней отдыха. Многие из работающих здесь получили опыт на буровых установках в Норвегии, Вьетнаме и других странах. Эта установка – пятого поколения, очень современная. Около 70% всех работ выполняет автоматика.

А на буровых установках шестого поколения – и того больше. Глядя, как ловко буровики управляются с гигантскими механизмами, понимаешь, что люди этой профессии – не просто нажимают на кнопки управления, они вкладывают в свою работу всю душу.

Поделиться.

Комментарии закрыты