В Украине разработан уникальный метод лечения косоглазия

0

Президиум АМН Украины на своем заседании заслушал доклад об уникальном методе лечения косоглазия, сообщили в пресс-службе АМН.

Доклад "Высокие оптические технологии в диагностике и лечении косоглазия" читал директор Института проблем регистрации информации НАН Украины член-корреспондент НАН Украины В.В.Петров и член-корреспондент НАН и АМН Украины Н.М.Сергиенко. В докладе была отмечена высокая эффективность применения микропризменных технологий при диагностике и лечении косоглазия, необходимость предоставления государственной поддержки для широкого их внедрения в медицинскую практику.

Справка: заболевания органа зрения занимают четвертое место в структуре распространенности и заболеваемости населения Украины. Наибольшая заболеваемость глаз наблюдается среди детского населения, на втором месте – заболеваемость подростков (15-17лет), на третьем взрослого населения.

Среди глазных заболеваний проблема косоглазия имеет большое социальное значение. Косоглазие является сложной патологией глазодвигательного аппарата и составляет значительный удельный вес в структуре заболеваний органа зрения. Косоглазие поражает 1,5-2% людей и приводит не только к косметическому, но и к тяжелому функциональному дефекту зрения. По статистическим данным на Украине около 200 тысяч детей страдают косоглазием.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила предотвращение и лечение слепоты и нарушений зрения у детей как приоритетную сферу деятельности во всем мире, что является частью усилий по устранению слепоты, которая может быть предотвращена. Врожденное или приобретенное косоглазие, которое вовремя не диагностировалось и не лечилось в детстве, может приводить к потере зрительных функций глаза, который потенциально мог бы видеть.

По материалам: "УНН"

Поделиться.

Комментарии закрыты