Топ-100

В яде черной мамбы нашли обезваливающее

0

Ученые из Института молекулярной и клеточной фармакологии (Вальбон, Франция) изучали состав ядов различных змей в рамках поиска обезболивающего средства, альтернативного морфину.

Из яда черной мамбы ими было выделено два белка, получивших название мамбальгины, обезболивающий эффект которых был сравним с действием опиатов.

Эксперимент на мышах показал, что введение мамбальгинов позволяло мышам дольше выдерживать действие горячей воды, снижало гиперчувствительность к болевому воздействию, вызванному воспалительным процессом.

Повторное применение через пять дней показало, что у животных развивалась устойчивость как к действию опиатов, так и к мамбальгинам. В последнем случае эффект был выражен в меньшей степени.

В то же время, при введении мамбальгинов отсутствовал ряд побочных эффектов, характерных для использования опиатов. Например, они не приводят к снижению частоты дыхания, что выгодно отличает мамбальгины от других сильных обезболивающих препаратов.

Группе исследователей удалось частично выяснить механизм действия белков, выделенных из змеиного яда. Оказалось, что мамбальгины действуют не на опиоидные рецепторы, а блокируют кислото-чувствительные ионные каналы, которые вовлечены в передачу болевого сигнала.

Локализация блокируемых каналов зависит от места инъекции обезболивающего препарата, что следует учитывать при подборе стратегии лечения.

Ученые отмечают, что, несмотря на успех исследований на мышах, о применении мамбальгинов в клинической практике говорить еще рано, так как необходимо тщательное исследование анальгезирующего эффекта белков, их метаболизма в организме пациента.

Для справки:

Черная мамба (Dendroaspis polylepis) — ядовитая африканская змея длиной 2,5-4,5 метра. Ее яд, содержащий нейро- и кардиотоксины, уступает по силе яду кобр или гремучих змей, однако мамба при укусе вводит в жертву очень большое его количество, крупные особи способны впрыснуть до 1 грамма яда, но даже среднее количество — около 200 мг — в десятки раз превышает DL50 для человека.

Без введения противоядия и оказания адекватной медицинской помощи летальный исход может наступить в период от 20 минут до 4 часов после укуса в 100 процентах случаев.

По материалам "Утро"

Share.

Comments are closed.