Вам не спрятаться от новой безопасности

0

Если только вы в настройках своего браузера не даете явного разрешения на использование вашего местоположения, то большинство заинтересованных, к примеру, различные рекламодатели, смогут определить местоположение с точностью порядка 200 км. Но исследователи из США и Китая нашли способ сделать это намного точнее – в несколько сотен метров.

Программист Йонг Ван разработал трехуровневую систему, позволяющую сузить радиус геолокации, не требующую никакого разрешения от пользователя. Первым уровнем работы системы является посылка специального пакета данных на компьютер цели. По времени, затраченному на прохождение этого пакета и обратного ответа весьма приблизительно и неточно вычисляется расстояние до цели. Далее, используя тот факт, что у многих организаций, таких как фирмы и школы, обычно есть свои собственные сервера, IP-адреса которых четко привязаны к их физическому местоположению, можно предположить, что пользователь, имеющий схожий IP-адрес, находится где-то неподалеку от этого объекта, сообщает Dailytechinfo.org.

Йонг Ван создал базу данных из 76 тысяч таких "ориентиров", привязав ее к Google Maps. Взяв все ориентиры, расположенные в пределах первоначальной 200-километровой зоне, система посылает тестовые пакеты на все из них и сравнивает затраченное время со временем, определенным для целевого компьютера на первом этапе. Определение ориентиров, дающих схожее с целевым компьютером время отклика, позволяет еще больше сузить радиус вероятного местоположения цели. Повторяя подобную процедуру несколько раз, определяют самый близкий к цели известный ориентир.

В областях, где наблюдается большая концентрация таких ориентиров, в больших городах к примеру, несложное программное обеспечение способно определить с ужасающе большой точностью положение любого компьютера. Единственной проблемой при использовании такого метода определения местоположения может стать использование прокси, маршрутизаторов, VPN и сетей типа TOR, которые эффективно запутают программное обеспечение и приведут к появлению недостоверной информации.

Поделиться.

Комментарии закрыты