Венера со «вспоротым животом»

0

Анатомическая Венера — это женская восковая фигура, сделанная в натуральную величину. Модель женщины можно разобрать на части и увидеть все органы человеческого тела. Она изготавливалась специально для научно-популярных лекций по анатомии, которые проводились для публики в конце XVIII века.

Джоанна Эбенштейн из Музея патологической анатомии в Бруклине (США) объехала весь мир, чтобы написать о восковых моделях историю, которая вошла в ее книгу The Anatomical Venus («Анатомическая Венера»). Она рассказала сайту Buzzfeed о своей работе: «В 2007 году я отправилась фотографировать экспонаты в крупных медицинских музеях Европы и США и собирать материал для выставки под названием «Анатомический театр». Из всех удивительных предметов, которые я видела за всю поездку, самым завораживающим оказалась анатомическая Венера».
Первая модель была создана около 1780 года во Флоренции, в Италии, где служила центральным объектом «восковой энциклопедии» человеческого тела в Музее физики и естественной истории, более известном как Ла Спекола, — первом по-настоящему научно-популярном музее, открытом для мужчин, женщин и детей.
Как пишет Джоанна Эбенштейн, анатомические Венеры изготавливались искусным художником в тандеме со специалистом по анатомии. Самые высококачественные модели делали в мастерской художника Клементе Сусини, который много лет возглавлял восковую мастерскую в Ла Спекола. Работа начиналась с выбора иллюстрации из известных медицинских атласов. Потом из ближайшей больницы Санта Мария Нуова привозили трупы и части тел, чтобы каждый орган и каждая деталь были изготовлены с максимальной точностью.
Лицо женщины-модели специально делалось молодым, здоровым и привлекательным. Джоанна Эбенштейн замечает, что красота анатомической Венеры была нужна, чтобы приманивать и очаровывать зрителя, учебный экспонат не должен напоминать о смерти и могиле. Арно-Элуа Готье д’Аготи, сын создателя анатомических эстампов XVIII века Жака-Фабьена Готье д’Аготи, красноречиво заметил: «Чтобы учить мужчин, их нужно соблазнить эстетикой, но как можно назвать образ смерти приятным?» «Анатомическая Венера решала эту проблему, поскольку была похожа на живую девушку, – пишет Джоанна Эбенштейн. – А кроме того она была сделана в традициях художественного изображения Венеры, богини любви, красоты и плодородия».

Источник – bigpicture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты